Толковый словарь Ушакова

Юбилей

Юбилейюбилея, м. (от др.-евр. yobel). Празднование годовщины (выражающейся в круглых и крупных цифрах) деятельности какого-н. лица или учреждения. 25-летний юбилей ученого. 185-летний юбилей Московского университета (в 1939 г.). || Торжественное заседание, банкет и т. п., посвященные такому празднованию. На юбилее было много народу.
См. также `Юбилей` в других словарях
Означает возврат к началу, изначальное состояние. После 7х7 лет, пятидесятый становится священным и начинается новая эпоха.
юбилей
сущ. трубный звук; юбилейный год, объявлявшийся посредством трубных звуков (Лев. 25, 9).

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

юбилей
ЮБИЛЕЙ я, м. jubilé, нем. Jubiläum, пол. jubileusz <лат. iubileum. Мне говорили о вас, и добрые финны немножко спекулируют на вашу протекцию, к чему здешний юбилей представит удобный случай. 19. 6. 1840. Грот - Плетнев Переп. 1 6. - Лекс. Уш. 1940: юбиле/й.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. .

1. Пьеса Чехова.
2. Если вы знаете, как на древнееврейском будет «бараний рог», то без труда скажите по какому поводу трубили евреи в этот рог раз в 50 лет.
3. Именно так в древнем Риме называли срок равный пятидесяти годам.
4. Мюзикл американского композитора К.Портера.
5. Много цветов, а вы ещё живы!
6. Годовщина чего-либо.
7. Годовщина жизни.
8. Рассказ российского писателя В.Вересаева.
9. Сорт огурцов.
Юбилей
(протяжный, трубный звук) (Лев.25:10 ,13, Чис.36:4 ) - у Евреев каждый пятидесятый год. Как каждый седьмой год назывался субботним, так после семи субботних следующий пятидесятый год назывался юбилеем. Повеление Господа о юбилее было следующее: "Насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет. И освяти пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее; да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь, в свое племя. Пятидесятый год да будет у вас юбилей; не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее. Ибо это юбилей; священным он да будет для вас; с поля ешьте произведения ее" (Лев.25:8 ,12). С большою подробностью далее изложены особенност...
Юбилей
(лат. jubilaeus annus юбилейный год, от др.-евр.)
годовщина жизни, деятельности какого-либо лица, учреждения, годовщина какого-либо события; празднование такой годовщины.
Политическая наука: Словарь-справочник 2010

празднество по поводу протекшего числа лет существования чего-либо
Юбиляр.
Юбилейный год
Ср. Юбилей, господа, есть торжество, имеющее значение коммеморативное... "В воспоминание" творимое, - пояснил Воссияющий.
Салтыков. Сборник. Сон в летнюю ночь.
Ср. Сначала юбиляр был сконфужен, но наконец... произнес: - Господа! благодарю вас! но думаю, что если бы вы потрудились взглянуть в ревизские сказки любой деревни, то нашли бы множество людей, которые если не больше, то по крайней мере столько же, как и я, заслужили право быть чествуемыми. И следовательно все эти юбилеи - коли вы не цените истинных заслуг... не стоят (и) выеденного яйца...
Там же.
Ср. Вдруг курьер вошел, сияя,
Засиял и юбиляр.
Юбиляру, позд...
(Лев 25.10,11,13,28,30,31,33,40,50,52,54; 27.17,18,21,23,24; Чис 36.4)-каждый пятидесятый год, следующий за седьмым субботним годом. Наступление юбилейного года возвещалось протяжным трубным звуком, по-еврейски «иобель», от которого и произошло его название. Это был год восстановления и возвращения. В этот год не позволялось ни сеять, ни жать, но самородным разрешалось пользоваться. Юбилейный год был прообразом истинного освобождения (Ис 61.2). Еврей мог быть вынужден продать все свое имущество и даже самого себя, но он знал, что придет год, когда ему все будет возвращено (в Иез 46.17 назван годом освобождения). (См. суббота)
юбилей
юбиле́й, -я

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Юбилей
[позднелат. jubilaeus, от др.-евр. йобель — юбилейный год (каждые 50 лет)], торжественно отмечаемая годовщина знаменательного события, жизни или деятельности какого-либо лица, существования учреждения, предприятия, организации и т. д.; празднество по этому поводу.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(от евр. jobel - рог, звуки которого возвещали наступление священного года). 1) по закону Моисея, торжественные празднества, совершавшаяся каждый 50-ый год; у католиков этот день ознаменовывался полною индульгенциею папы, дававшейся в некоторых случаях. 2) в наше время-празднование свершившегося 25-ти и 50-ти-летия со времени какого-либо важного случая.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
годовщина к.-н. события.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
новолатинск. annus jubilaeus, от jubilum, радостный крик, от евр.
м. 1) Годовщина какого-л. знаменательного события, жизни или деятельности какого-л. лица (обычно исчисляемая в круглых и крупных числах). 2) Празднество, торжество по такому поводу.
юбилей
См. годовщина...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
ЮБИЛЕЙ (позднелат. jubilaeus annus - юбилейный год - от др.-евр.), годовщина жизни, деятельности какого-либо лица, учреждения, годовщина какого-либо события; празднование такой годовщины.
Юбилей

Юбилей. В «Московском вестнике» 1830 года (№ 21—24) в отделе «Критика» напечатано «Письмо к редактору ”Московского вестника“ [Евдокима Лущенко. — Л. А. ], заключающее в себе разбор Латинской речи, произнесенной профессором Снегиревым на университетском юбилее... Критическое рассмотрение и начинается со слова jubilaeum. Указывается на неведение проф. Снегирева, что jubilaeus есть прилагательное, а не существительное и что, следовательно, форма рода его определяется «существительным выраженным или подразумеваемым. Если подразумевается annus (jubilaeus annus), то форма имен. множ. должна быть jubilaei, а ...

юбилей
юбиле́й,
юбиле́и,
юбиле́я,
юбиле́ев,
юбиле́ю,
юбиле́ям,
юбиле́й,
юбиле́и,
юбиле́ем,
юбиле́ями,
юбиле́е,
юбиле́ях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

юбилей
ЮБИЛЕ́Й -я; м. [от лат. jubilaeus (annus) - юбилейный (год)] Годовщина чьей-л. жизни, деятельности, существования кого-, чего-л. (обычно о круглой дате). Отмечать ю. Праздновать ю. В 2003 году трёхсотлетний ю. Петербурга. // Торжество, празднество по этому случаю. Пригласить на ю. На юбилее было много народу.
Юбиле́йный, -ая, -ое. Ю-ая дата. Ю-ая выставка. Ю-ая медаль. Ю-ое издание. Ю-ая сессия. Ю-ые торжества.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт Юбилей`Толковый словарь Ожегова`
-я, м. 1. Годовщина чьей-н. жизни, деятельности, существования кого-чего-н. (обычно о круглой дате). Двухсотлетний ю. университета. 2. Празднование по этому случаю. Приглашён на ю. II прил. юбилейный, -ая, -ое. Юбилейная медаль. Юбилейное издание. Юбилейные речи (произносимые в честь юбиляра).
м. лат. торжество, празднество, по поводу протекшего пятидесятилетия, столетия, тысячелетия, юбилейное торжество. Юбилей пятидесятилетия службы, докторства. Юбилей тысячелетия Руси.
Юбилей
(Jubilee)
См. Гаррик, Дэвид.

Шекспировская энциклопедия. — М.: Радуга. . 2002.

юбилей
, м.
Годовщина какого-л. события или жизни, деятельности какого-л. лица, существования учреждения, города (обычно исчисляемая десятилетиями, столетиями и т. п.).
Отмечать юбилей. Праздновать юбилей.
Подходила 25-я годовщина освобождения крестьян, и в литературных кругах этот юбилей возбуждал много оживленных толков. Короленко, Эпизод.
||
Торжество, празднество по этому случаю.
Его уже тянуло в рестораны, клубы, на званые обеды, юбилеи. Чехов, Дама с собачкой.
Вдруг вся затея наткнулась на непредвиденное препятствие — юбиляр кате...
юбилей
Французское – jubile (пятидесятилетний юбилей).
Немецкое – Jubilaum (юбилей).
Латинское – jubilaeus (юбилейный год).
В русском языке слово «юбилей» появилось в начале XIX в. и имело значение «торжество, которое иудеи совершали через каждые 50 лет». В слове отразилась память о древнееврейском народном обычае отмечать конец каждого пятидесятилетия празднеством в память выхода евреев из Египта.
Однако А.С. Пушкин в письме к своему другу в 1836 г. употребляет это слово уже в современном значении – «торжественно отмечаемая годовщина какого-либо выдающегося события или жизни какого-либо лица».
Слово пришло в русский язык из западноевропейских языков, в частности, из немецкого или французского. Первоисточник – л...
юбилей юбиле́й род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое восходит к др.-еврейск. jôbêl "бараний рог"; см. Литтман 29; Клюге-Гётце 269; Вальде – Гофм. I, 719 и сл. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973