Толковый словарь Ушакова

Электротехника

Электротехникаэлектротехники, мн. нет, ж. 1. Наука о применении электричества для различных практических целей. Курс электротехники. Электротехника сильных токов. Электротехника слабых токов. 2. Отрасль промышленности, производящая оборудование для практического применения электрической энергии (тех.).
См. также `Электротехника` в других словарях
Электротехника I Электроте́хника (от Электро... и Техника
отрасль науки и техники, связанная с применением электрических и магнитных явлений для преобразования энергии, получения и изменения химического состава веществ, производства и обработки материалов, передачи информации, охватывающая вопросы получения, преобразования и использования электрической энергии в практической деятельности человека.
Историческая справка. Возникновению Э. предшествовал длительный период накопления знаний об электричестве (См. Электричество) и Магнетизме, в течение которого были сделаны лишь отдельные попытки применения электричества в медицине, а также для передачи сигналов. В 17—18 вв. и...
Электротехника отрасль науки и техники, связанная с получением, преобразованием и использованием электрической энергии и охватывающая вопросы применения электрических и магнитных явлений в промышленности, связи, на транспорте и др.
-и, ж. Наука о применении электричества для практических целей, а также само такое применение. Курс электротехники. К прил. алектро-технически, -ая, -ое.
электроте́хника
отрасль науки и техники, связанная с преобразованием и использованием электрической энергии в практической деятельности человека. Зарождение электротехники связано с созданием в 1800 г. первого источника постоянного электрического тока – вольтова столба, а затем и более совершенных гальванических элементов, что позволило в нач. 19 в. провести многочисленные исследования химических, тепловых, световых и магнитных явлений, вызываемых электрическим током. В этот период были заложены основы электродинамики, открыт важнейший закон электрической цепи – закон Ома. Из попыток практического использования электрического тока наиболее значительными были работы в телеграфии. Изучение химического действия электрического тока привело к появлению ...
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА, отрасль ТЕХНИКИ, занимающаяся практическим использованием ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, прежде всего для целей освещения и связи, в том числе и компьютерной, а также для автоматического управления механизмами. Специалисты по электротехнике изучают математику, необходимую для расчета электрических цепей, и занимаются исследованием, разработкой, конструированием и производством электротехнических изделий, а также усовершенствованием методов производства.
Научно-технический энциклопедический словарь
электротехника
техника
использующий, электричество
электротехника - техника электрических устройств.
слаботочный.
монтер.
электрический генератор - устройство для преобразования разл. видов энергии в электрическую.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

электротехника
ЭЛЕКТРОТЕ́ХНИКА -и; ж.
1. Отрасль науки и техники, связанная с применением электроэнергии в промышленности, сельском хозяйстве, быту.
2. собир. Электрические приборы, позволяющие использовать электроэнергию на производстве и в быту.
Электротехни́ческий, -ая, -ое. Э-ая промышленность. Э-ое оборудование.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998 <...
электротехника
сущ., кол-во синонимов: (3)
↑электроника (5)
↑электрорадиотехника (3)
↑электроэнергетика (2)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
ЭЛЕКТРОТЕХНИКА - отрасль науки и техники, связанная с получением, преобразованием и использованием электрической энергии и охватывающая вопросы применения электрических и магнитных явлений в промышленности, связи, на транспорте и др.
ж. 1) Научная дисциплина, изучающая процессы и явления, связанные с практическим использованием электроэнергии. 2) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной науки. 3) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
электротехника
, ж.
Отрасль науки и техники, связанная с применением электрических и магнитных явлений для преобразования энергии, получения и изменения химического состава веществ и т. д.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
электротехника
электротехника

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Наука о применении электричества к различным промышленным и культурным целям.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
прикладная наука, указывающая наилучшие практические приемы и способы для устройства электрических приборов и приспособления их к различным промышленным и культурным целям (телеграфия и телефония, освещение, постройка динамо-машин, передача силы на расстояние и пр.).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
применение электричества для движения, освещения, устройство телеграфа и телефона, сооружение машин, работающих электр. силой, электромоторов и проч., вообще приложение электричества к разным полезным в общежитии целям.
Электротехника
[electrical engineering (technology)] — отрасль науки и техники, связанная с применением электрических и магнитных явлений для преобразования энергии, получения и изменения химического состава веществ, производства и обработки материалов, передачи информации, а также охватывающая вопросы получения, преобразования и использования электрической энергии в практической деятельности человека.

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

электротехника
электроте/хника, -и

Слитно. Раздельно. Через дефис.. .

электротехника
электроте́хника,
электроте́хники,
электроте́хники,
электроте́хник,
электроте́хнике,
электроте́хникам,
электроте́хнику,
электроте́хники,
электроте́хникой,
электроте́хникою,
электроте́хниками,
электроте́хнике,
электроте́хниках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

1. Отрасль науки, связанная с получением, преобразованием и использованием электрической энергии и охватывающая вопросы применения электрических и магнитных явлений в промышленности, связи, на транспорте.
Электротехника
Электротехникой называют отрасль прикладных знаний, имеющих целью изучение средств и способов для применения электрической энергии в технике и промышленности. Выросшая на почве научных исследований в области электричества и магнетизма и воспользовавшаяся уже богатыми средствами паровой механики, а затем и гидротехники, Э. поразительно быстро завоевала самое почетное место в техническом и промышленном мире. Действительно, в настоящее время нет почти такой отрасли техники, где бы не пользовались услугами электричества. Если четверть века тому назад Э. представляла собой ряд сведений, приемов и конструкций, плохо координированных и слабо связанных строго построенной теорией, то теперь, благодаря изумительно настойчивому труду ученых и техников, этой отрасли прикладных знаний ...