Этимологический словарь русского языка

Демагог

Демагог
демагог Заимств. в конце XVIII в. из греч. яз., где dēmagōgos («народный вождь» > «демагог») — сложение dēmos «народ» и agōgos «ведущий» (от agein «вести»). Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004

См. также `Демагог` в других словарях
-а, м. Человек, к-рый применяет демагогические приёмы.
Демагог (от греч. děmagôgós, буквально — вождь народа)
в Древней Греции, особенно в Афинах классического времени, Д. первоначально называли политических деятелей демократического направления (Фемистокла, Перикла и др.); постепенно у политических противников демократии этот термин приобрёл отрицательный смысл — стал обозначать деятелей, стремящихся стяжать себе популярность путём лживых обещаний, лести народному собранию и т.д. В таком значении слово «Д.» сохранилось в современной политической терминологии (см. Демагогия).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
м. греч. крайний демократ, добивающийся власти во имя народа; тайный возмутитель; поборник безначалия, желающий ниспровергнуть порядок управления. Демагогия ж. господство власти народа, черни в управлении; народовластие. Демагогский, демагоичный или демагогический, к убеждениям и стремлению сему относящийся.
ДЕМАГОa (от греч. dеmagogуs - букв. - вождь народа), первоначально обозначение в Др. Греции руководителей политических группировок, ведших за собой народ; постепенно термин получил отрицательный смысл (см. в ст. Демагогия).
(иноск.) - возмутитель (народных масс); намек на предводителей народных партий в Др. Греции (напр. Перикл)
Демагог в прямом смысле - приверженец народовластия.
Ср. О”О·ОјαОіП‰ОіПЊП‚ (ОґО®ОјОїП‚, народ - αОіП‰, веду).
(греч. dnmagogos - вождь народа) - название политич. деятеля демократич. направления в Афинах 5 в. до н.э. В связи с усилением политич. борьбы в полисе в кон. 5-4 вв. до н.э. термин "Д." приобрел одиозный смысл, обозначая политич. деятеля, стремящегося создать себе популярность путем обмана, лести и т. д. Особенно ярко отрицат. образ Д. нарисован в комедиях Аристофана и соч. олигархич. традиции.

В отрицат. значении слово "Д." сохранилось в совр. политич. терминологии.

Лит.: Finley M. J., Athenian demagogues, "Past and Present", 1962, No 21.
м. Тот, кто прибегает к демагогии, применяет демагогические приемы.
(греч. demos - народ + ago - веду; букв. - вождь народа) 1. В Древней Греции политический деятель демократического направления; постепенно термин получил отрицательный смысл. 2. Политикан, человек, старающийся создать себе популярность лживыми обещаниями, извращением фактов, лестью и т.д.
(греч. demagogos, этим. см. предыд. сл.). 1) предводитель народной партии. 2) в древней Греции, так назывались лица, которые сумели расположить народ в свою пользу, приобретя этим влияние на народном собрании, а чрез него и на управление всем государством. 3) уже в древности это слово употреблялось также в дурном смысле, для обозначения лиц, стремившихся, для своей личной выгоды, привлечь народ на свою сторону, действуя преимущественно на дурные народный страсти и наклонности; в последнем смысле, демагог употребляется в настоящее время.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
греч. demagogos; этимологию см. Демагогия. а) Народный предводитель, предводитель народной партии. b) Приверженец революции, стремящийся к низвержению ...
демагог
демаго́г,
демаго́ги,
демаго́га,
демаго́гов,
демаго́гу,
демаго́гам,
демаго́га,
демаго́гов,
демаго́гом,
демаго́гами,
демаго́ге,
демаго́гах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

Демагог
(δημαγωγός) — вождь народа. В древней Греции, в особенности в Афинах, так называли людей, которые благодаря своему государственному уму и ораторскому таланту приобретали сильное влияние на народ и делались его вождями и руководителями. В этом смысле Д. называли в Афинах Перикла. Особенное влияние имели Д. в эпоху борьбы демократической и аристократической партий. Но со времени вырождения (в конце V века) афинской демократии в охлократию демагогами часто были люди недостойные, проводившие под видом государственных интересов свои личные цели. С этих пор слово Д. стало приобретать то значение, какое за ним окончательно установилось в новое время, т. е. означать человека, возбуждающего в народной толпе низкие страсти, лестью приобретающего ее расположение и из властолюбия или своекор...
демагог
демаг\'ог, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Демагог
(греч. demagogos - предводитель народа)
   в Древней Греции политический деятель, пользующийся популярностью у народа (напр., Фемистокл, Перикл). В дальнейшем, в конце V - начале IV в. до н.э., этот термин приобрел противоположное значение.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Античный мир. Словарь-справочник. . ДЕМАГОГ`Словарь кроссвордиста`

1. Человек, основывающий свои рассуждения на грубо одностороннем осмыслении, истолковании чего-либо.
2. Политик слова, а не дела.
3. Политикан, плетущий словесную «паутину».
4. В Древней Греции так называли вождя народа, со временем смысл слова исказился и стал нарицательным, но сегодня, к нашей печали, оба смысла вновь слились воедино.
5. Рассказ российского писателя А.А.Дударева.
6. Именно так в рабовладельческих государствах Древней Греции именовался глава демократической партии.
7. Скажите по-гречески «вождь народа».
8. Любитель однобоких рассуждений.
9. Наиболее обещающий политик.
демагог
ДЕМАГО́Г -а; м. Тот, кто прибегает к демагогии, применяет демагогические приёмы.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
демагог
, м.
Тот, кто прибегает к демагогии, применяет демагогические приемы.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
демагога, м. (книжн.). Лицо, в своей деятельности пользующееся демагогией.
демагог
политикан
Словарь русских синонимов
демагог
ДЕМАГОГ а, м. demagogue m. <гр. demagogos. 1. Вождь народного восстания. Сл. 18. Останется вся Савойя .. на своеволии неприятелей, которые суть двоякие: Французские демагоги и самый Савойский народ. Б.-Б. Письма 27. // Сл. 18 6 92. Партия патриотов .. вступила в связи с французскими демагогами и недовольными. ПЖ 1792 2 103. Демагоги народ Парижский непрестанно занимали заговорами. ПЖ 1793 1 32. || Человек, разжигающий народные страсти в видах государственного переворота. Павленков 1911. 19 <июля>, понедельник - чтение Марастом конституции - новый ужас для демагогов, а между тем Правительство предлагает мобилизовать из...
Демагог
         назв. политич. деятеля демократич. направления в Афинах 5 в. до н.э. В связи с усилением политич. борьбы в полисе в кон. 5 — 4 вв. до н.э. термин «Д.» приобрел однознач. смысл, обозначая политич. деятеля, стремящ. создать себе популярность путем обмана, лести и т.д. Особенно ярко отрицат. образ Д. нарисован в комедиях Аристофана.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

Человек, использующий в своей деятельности беспринципные демагогические приемы, своекорыстный политикан.
демагог
демаго́г [не дэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.