Толковый словарь Ожегова

Малороссы

Малороссы-ов, ед. -осс, -а, м. (устар.). То же, что украинцы. II ж. малоросска, -и. II прил. малоросский, -ая, -ое. М. язык (украинский).
См. также `Малороссы` в других словарях
МАЛОРОССЫ - устаревшее название украинцев.
мн. устар. То же, что: украинцы.
малороссы
малор\'оссы, -ов, ед. ч. -р\'осс, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

— устаревшее название украинцев.
Малороссы
устаревшее название украинцев (См. Украинцы).
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
Малороссы устаревшее название украинцев.
малороссы
и малору́сы, -ов, мн. (ед. малоро́сс и малору́с, , м.; малоро́сска и малору́ска, , мн. малоро́сски и малору́ски, -сок, -скам, ж.).
Устарелое название украинцев.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
малороссы см. малорусы Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
Малороссы
(в антр. отнош.), или южно-русы, — одна из трех русских народностей, превышающая, по численности, в 4 раза белорусов и уступающая в 21/3 раза великорусам. Некоторые видят в М. потомков древних полян, угличей, тивердов, древлян и других южно-русских племен; но, по-видимому, большинство этих племен исчезло еще в начале русской истории, подвергшись разорению и смешению с тюркскими кочевниками (половцами и др.), а затем страна была опустошена монгольско-татарским нашествием, причем все оставшееся население бежало на запад. Здесь, в Галиции и на Волыни, и сложилась, по-видимому, малорусская народность (Малая Россия), выступающая уже отчетливо, с особенностями своего языка, в XIV в. отсюда она заселила, мало-помалу, все Приднепровье, дав начало различны...