Естествознание. Энциклопедический словарь

Нейросекреция

Нейросекреция
НЕЙРОСЕКРЕЦИЯ

(от нейро... и секреция), свойство нек-рых (т. н. нейросекреторных) нерв. клеток вырабатывать и выделять в кровь или тканевую жидкость физиологически активные продукты - нейрогормоны. У позвоночных животных и человека осуществляется гл. обр. гипоталамусом.

Естествознание. Энциклопедический словарь

См. также `Нейросекреция` в других словарях
НЕЙРОСЕКРЕЦИЯ (от нейро... и секреция) - свойство некоторых (т. н. нейросекреторных) нервных клеток вырабатывать и выделять в кровь или тканевую жидкость физиологически активные продукты - нейрогормоны. У позвоночных животных и человека осуществляется главным образом гипоталамусом.
1. Свойство некоторых нервных клеток вырабатывать и выделять в кровь или тканевую жидкость физиологически активные продукты - нейрогормоны.
нейросекреция
нейросекр\'еция, -и

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

нейросекреция
нейросекреция

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

нейросекреция
не́йросекре́ция, -и [нэ]

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Нейросекреция (от Нейро... и лат. secretio — отделение)
свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты — нейросекреты, или Нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов (См. Медиаторы), оказывающих локальный эффект в месте их выделения в синапсах (См. Синапсы). Нейрогормоны же, вырабатываемые нейросекреторными клетками, обладают дистантным действием, разносясь (подобно гормонам (См. Гормоны) эндокринных желёз) по организму с током крови и влияя на деятельность др. органов и систем.
Нейросекреторные клетки появляются в нервной сист...
(нейро- + секреция) - процесс образования и выделения нейрогормонов клетками гипоталамуса.
Нейросекреция I Нейросекре́ция
[нейро (гормоны) + secretio отделение] — совокупность процессов синтеза и выделения нейрогормонов специализированными нервными клетками. В отличие от медиаторов (Медиаторы), поступающих прямо в синаптическую щель (см. Синапс), при Н. биологически активные вещества минуют синапс и достигают клеток-мишеней через кровь или цереброспинальную жидкость. У низших животных, например насекомых, Н. осуществляется нервными окончаниями, наружной мембраной тела нервной клетки, дендритами, также по ходу аксона, у высших животных и человека — только окончаниями аксонов.
Нейросекрецией обладают нервные клетки, встречающиеся в самых различных участках мозга. Так, Н. веще...
(neurosecretion) - синтез и секреция биологически активных веществ нервной клеткой. Например, мелкие нейроны ядер гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы, или либерины, а также тормозящие факторы, или статины, поступающие в аденопипофиз, который передает эти сигналы в виде своих тройных гормонов периферическим эндокринным железам. В передней части воронки - срединном возвышении - аксоны ядер гипофизотропной области гипоталамуса оканчиваются на сосудах портальной системы, куда поступают нейросекреты, переносимые кровью в аденогипофиз).
Нейросекреция (от греч. neuron — нерв и лат. secretio — отделение) , выработка и выделение особыми нервными клетками (нейросекреторными) специфич. физиологически активных веществ — нейрогормонов (нейросекретов), регулирующих деятельность нек-рых эндокринных желез и др. органов. Все нервные клетки способны синтезировать и секретировать физиологически активные вещества. Обычные нервные клетки вырабатывают медиаторы , оказывающие локальный эффект в месте их выделения. Нейрогормоны, выделяемые в кровь или межтканевую жидкость, отличаются от медиаторов более продолжительным и дистантным действием. У млекопитающих Н. свойственна гипоталамусу . в крупных клетках супраоптич. ядер синтезируется вазопрессин, в паравентрикулярных — окситоцин. Образующиеся нейросекреты по аксонам нейронов и через нейроваскуля...
Нейросекреция
(нейро- + секреция) процесс образования и выделения нейрогормонов клетками гипоталамуса.
(от нейро... и секреция), образование и выделение специализированными нервными клетками (т. н. нейросекреторными) нейрогормонов. В отличие от классич. нервных клеток, секретирующих химич. передатчики нервного импульса - медиаторы, нейросекреторные клетки вырабатывают в цитоплазме (реже в ядре) нейрогормоны, к-рые выделяются гл. обр. через нервные окончания (терминали) отростков нейро-секреторных клеток в гемолимфу, кровь, тканевую или спинномозговую жидкость и оказывают регулирующее влияние на функцию висцеральных органов (в частности, эндокринных желёз) и ЦНС (рис. 1). У низших беспозвоночных нейросекреторные клетки диффузно расположены в нервной системе. В филогенезе наблюдается концентрация тел нейросек-реторных клеток в нейросекреторные центры (напр., у ракообразных в Х-орган, у насекомых-в протоцеребруме), появляются нейросекреторные пути и нейрогемалъные органы. У позвоночных нейросекреторные клетки сосредоточены в гипоталамич. области промежуточного мозга (у рыб также...