Толковый словарь Кузнецова

Эксцентрик

Эксцентрик
эксцентрик
ЭКСЦЕНТРИК
1. ЭКСЦЕ́НТРИК, -а; м. [франц. excentrique]
1. Цирковой или эстрадный артист, исполняющий эксцентрические номера, трюки, поражающие своей неожиданностью. Музыкальный э. Клоун-э. На эстраде выступали два эксцентрика.
2. Устар. Человек с причудами, чудачествами.
2. ЭКСЦЕ́НТРИК, -а; м. Спец. Диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью.
Эксце́нтриковый, -ая, -ое. Э-ое кольцо. Э. пресс, регулятор (снабжённый эксцентриком).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998

См. также `Эксцентрик` в других словарях
ЭКСЦЕНТРИК (от экс... и центр) - диск (или цилиндр), насаженный на вал с эксцентриситетом, т. е. со смещением оси диска относительно оси вала. Применяется в механизмах, преобразующих вращательное движение вала в поступательное движение ползуна.
Эксцентрик I Эксце́нтрик (от лат. ех — приставка, означающая отделение, и centrum — центр)
круглый диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью. В кулачковых механизмах Э., воздействуя на прямолинейно движущуюся штангу, сообщает ей гармоничное движение, при котором перемещения штанги пропорциональны косинусу (или синусу) угла поворота Э. В шарнирных механизмах (См. Шарнирный механизм) Э. выполняет роль кривошипа, т. е. звена, совершающего полный оборот вокруг оси вращения. Такое применение Э. целесообразно тогда, когда длина кривошипа, равная эксцентриситету Э., должна быть очень малой. Э. применяют также в станочных приспособлениях для зажима обрабатываемых изделий.
ЭКСЦЕНТРИК

(от лат. ех - приставка, означающая отделение, и centrum - центр) - деталь машин в виде цилиндра или диска, ось вращения к-рого сдвинута относительно геом. оси на нек-рое расстояние, наз. эксцентриситетом. Иногда Э. выполняет в машинах ту же роль, что и кривошип с малым радиусом.

Большой энциклопедический политехнический словарь 2004
(фр., от лат. ex - вне, и centrum - средоточие круга, центр). 1) странный человек, чудак. 2) прибор в паровых машинах, передвигающий золотники. 3) говорится о кругах, которые не имеют общего центра, хотя и находятся один в другом.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
1) в машинах, металлический кружок, прикрепленный к вращающемуся валу так, что центр разреза вала не совпадает с его центром; посредством особой передачи может сообщать мирное движение вперед и назад; 2) странный человек, чудак, действия которого вытекают часто из непонятных побуждений.
(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)
1) кружок,...
эксцентрик
1. эксце́нтрик,
эксце́нтрики,
эксце́нтрика,
эксце́нтриков,
эксце́нтрику,
эксце́нтрикам,
эксце́нтрик,
эксце́нтрики,
эксце́нтриком,
эксце́нтриками,
эксце́нтрике,
эксце́нтриках
2. эксце́нтрик,
эксце́нтрики,
эксце́нтрика,
эксце́нтриков,
эксце́нтрику,
эксце́нтрикам,
эксце́нтрика,
эксце́нтриков,
эксце́нтриком,
эксце́нтриками,
эксце́нтрике,
эксце́нтриках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
эксцентрика, м. (от латин. ех - из и centrum - центр). 1. Металлический диск, насаженный на вращающийся вал так, что центры диска и вала не совпадают, употр. в машинах для преобразования вращательного движения в поступательное (тех.). 2. Цирковой или эстрадный комик, исполняющий эксцентрические номера (театр.).
1. Вращающаяся часть машин, механизмов.
2. Цирковая профессия.
Эксцентрик
[eccentric] — круглый диск, ось вращения которого не совпадает с геометрической осью. В шарнирных механизмах эксцентрик выполняет роль кривошипа.

Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. . 2000.

эксцентрик
1)
, м.
Диск, ось вращения которого не совпадает с его геометрической осью.
[франц. excentrique от лат. ex — из, вне и centrum — центр]
2)
, м.
1.
Артист, исполняющий эксцентрические номера.
Он подозрительно наблюдал, как на эстраде два эксцентрика изощряются в комических попытках нарушить обычное. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
2.
Человек с причудами, чудачествами.
1. м. Цирковой или эстрадный артист, исполняющий эксцентрические (1*) номера. 2. м. Круглый диск, вращающийся вокруг своей оси, которая не совпадает с его геометрической осью.
Эксцентрик
см. Паровые машины, Двигатели.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
ЭКСЦЕНТРИК

круглый диск, наглухо насаженный на вращающуюся ось, не проходящую через центр диска, и служащий для преобразования вращательного движения оси и диска в прямолинейно-возвратное движение какого-либо стержня путем соприкосновения его конца с Э. Расстояние между центром вращающейся оси и центром диска наз. эксцентриситетом Э. (е). Преобразование вращательного движения в прямолинейное при помощи Э. применяется в паровозных кулисных механизмах Стефенсона, Аллана и Гуча. В этих механизмах Э. выполняется в виде разъемного диска, наглухо насаживаемого на ведущую ось паровоза; на него надевается разъемная головка, наз. хомутом Э. Одна половина этой головки либо приболчивается, либо...

эксцентрик
эксце́нтрик

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(eccentric) - человек, уклоняющийся от принятого образца поведения или ведущий себя странно и эксцентрично.
эксцентрик
I.
ЭКСЦЕНТРИК I а, м. excentrique m. ,> нем. Exzentriker. 1. устар. Человек с причудами, чудачествами. БАС-1. Постоянное одиночество сделало его решительным эксцентриком; многие вещи отражались в его голове совсем иначе. чем обыкновенно у людей. Некрасов Новоизобретенная .. краска. Валерий Иванович был .. скромный, добрый и честный человек, но немного эксцентрик. Небольсин Расск. проезж. О другом Кологривове, таком же чудаке и эксцентрике, упоминает в своих воспоминаниях граф Соллогуб. Пыялев Стар. Москва 355. Как мономан граф Хвостов, так и эк...
-а, м. Цирковой или эстрадный артист, исполняющий своеобразные комические номера, трюки, поражающие своей неожиданностью. Клоун-э.

ЭКСЦЕНТРИК

Перевод

деталь машины, применяющаяся там, где необходимо непрерывное вращательное движение преобразовать в линейное переменно-возвратное малого перемещения (вперед, назад), напр.: в локомобилях и паровых машинах для парораспределения в насосах для питания котла локомобиля; в поршневых насосах; в сенокосилках, жатках, сноповязалках для приведения в движение ножа режущего аппарата. Э. представляет собой диск, насаженный на вал, причем центры диска и вала не совпадают.

эксцентрик
См. шут...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999