Этимологический словарь Фасмера

Щелок

Щелок
щелок уже в Домостр. Заб. (158 и сл.), сближают давно с др.-исл. skola "полоскать, мыть", skylja – то же, ср.-нж.-нем. schölen "полоскать" (см. Мi. ЕW 342; Маценауэр 341; Горяев, ЭС 429). Заимствование из этого источника (Преобр., Труды I, 118) сомнительно ввиду различия значений; см. Тернквист 270. Точно так же неудовлетворительно сближение с др.-исл. skiljа "разделять" (Грот, AfslPh 7, 140 и сл.). Возм., заимств. из н.-нем. *Schöllôge "стиральный щелок". Ср. нем. schölen "полоскать" (Гримм 9, 1452). Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Щелок` в других словарях
Щелок
(Иер.2:22 , Мал.3:2 ) - раствор едких солей с маслом, который употребляли для чистки. "Обращу на тебя руку Мою, и как в щелочи очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое", сказал Господь устами ·пр. Исаии (Ис.2:25 ). "Хотя бы ты (Иерусалим) умылся мылом, и много употребил на себя щелоку; нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог". В Славянской Библии вместо слова щелок стоит трава борифова. Это морская соленая или мыльная трава бориф, золу которой Еврейские белильщики употребляли в виде щелока или мыла при мытье одежд, также при очищении металлов и при плавке стекла.
ЩЕЛОК
ЩЕЛОК, крепкий щелочной раствор. Поначалу название применялось исключительно К раствору КАРБОНАТА КАЛИЯ (углекислого калия), затем под словом «щелок» в быту стали понимать также ГИДРООКИСЬ НАТРИЯ и ГИДРООКИСЬ КАЛИЯ.
Научно-технический энциклопедический словарь
м. отвар золы, настой кипятку на золе, поташная, зольная вытяжка, бук; | всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня. Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить, стирать в щелоке. | Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить, промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. | Щелочить носом, клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться, страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество, противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи: кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами со...
-а, м. Раствор древесной золы, а также нек-рых: щелочей. Заварить щ Мыть, стирать со щелоком. II прил, щелочной, -ая,-ое.
Щелок
водяной настой древесной золы, содержащий в растворе как главную составную часть поташ, или углекалиевую соль К2СО3, а отчасти также едкое кали КОН, образующееся вследствие воздействия находящейся в золе извести на К2СО3 и др. соли (см. Поташ). Щ. (нем. Lauge), затем, называют нередко растворы едких щелочей КНО, NaHO, не только водные, но и спиртовые, а также очень часто употребляемые в домашнем быту вместо зольного Щ. водные растворы соды Na2СО3 (содовый Щ.); далее, на химических заводах Щ. зачастую называют вообще разнообразные соляные растворы, особенно получаемые при экстракции не вполне растворимых в воде веществ или остающиеся после кристаллизации солей (маточные Щ.).
П. П. Р.
м. Настой древесной золы или раствор поташа, соды, некоторых едких щелочей, применяющийся при стирке белья, мытья полов и т.п.
щёлока, мн. нет, м. Едкий щелочной (см. щелочной во 2 знач.) раствор, содержащий в себе поташ, употр. при стирке белья и в технике.
щелок
ЩЁЛОК -а (-у); м. Раствор древесной золы или каких-л. щелочей, преимущественно едких (употребляется при стирке белья, мытье полов и т.п.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
щёлок
щёлок,
щёлоки,
щёлока,
щёлоков,
щёлоку,
щёлоку,
щёлокам,
щёлок,
щёлоки,
щёлоком,
щёлоками,
щёлоке,
щёлоках
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

щёлок
(), м.
Раствор, содержащий какую-л. щелочь, преимущественно едкую (употребляется при стирке белья, мытье полов и т. п.).
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
щелок
сущ. раствор едких солей с маслом, употреблявшийся для чистки.

Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). . 1900.

щёлок Искон. В памятниках — с XVI в. Скорее всего, суф. производное от того же корня (правда, с перегласовкой о/е), что и др.-исл. skola — «стирать» (щел- < *skel-). В таком случае щелок буквально — «то, что помогает стирать, в чем стирают». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
щёлок
щёлок, -а и -у; мн. (спец.)щелока́, -о́в

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.