Этимологический словарь Фасмера

Кабак

Кабак
кабак I каба́к I., обычно кабачо́к–вид тыквы "Cucurbita melo реро". Из тур., тат., чагат. kаbаk – то же (Радлов 2, 437); см. Мi. ТЕl. 1, 320; Гомбоц 96. II каба́к II. "трактир", впервые кабакъ, грам. весьегонск. 1563 г. (см. Срезн. I, 1169), часто в XVII в. (Котошихин 85, Хожд. Котова) (ИОРЯС 15, 4, 290); польск. kаbаk (Niemojewski pamiętnik 1607 г.) происходит, согласно Брюкнеру (210), из русск., как и алт., тат. kаbаk – то же; см. Радлов 2, 436; Каннисто, FUF 17, 108. Это слово обычно считают заимств. из нж.-нем. диал. kаbасkе, kаbасk "ветхий дом, хибара"; см. Гримм 5, 6; Христиани 50; Маценауэр 186; Бернекер 1, 464; Р. Смаль-Стоцкий, "Slavia", 5, стр. 49; Миккола, Berühr. 116. Нж.-нем. слово объясняли раньше как расширение нж.-нем. kagge (Шрёдер, Streckformen 23 и сл.; Бернекер, там же), но позднее определили в нем контаминацию Kabine или Kabüse и Ваrасkе (так Блумфилд, Germanica f. Sievers 106). Другие ученые склонны видеть в нж.-нем., нов.-в.-н. kаbасkе заимств. из русск. (Мi. ТЕl., Доп. 2, 137; ЕW 425; Уленбек, РВВ 26, 300; Миккола, ÄВ 58 и сл.; Клюге-Гётце 272). С этим связаны попытки искать происхождение данного слова на Востоке; ср. балк., карач. kаbаk "село, поселение" (KSz 10, 113; 15, 232). Сомнительно произведение слова кабак из чув. χubaχ – то же, якобы родственного тюрко-тат. kаbаk "тыква" (*"тыквенная бутылка", откуда кабак; ср. нов.-в.-н. Krug "кувшин" и "трактир", согласно Микколе (ÄВ 58 и сл.); аналогично рассматривает это слово и Фасмер (RS 4, 183), против чего выступил Паасонен (устно)), а также объяснение из осет. kаbаk "веха, шест с дощечкой" (Потебня, РФВ 5, 143; Преобр. I, 278) или из перс. χаbāk "(камышовый) плетень, загон". Не может быть источником и франц. саbаrеt "трактир", вопреки Коршу (AfslPh 9, 507) 1 •• 1 Автор не точен. Корш не возводит это слово к франц. саbаrеt, а замечает лишь, что у Маценауэра франц. саbаrеt отсутствует. Корш указывает на вост. происхождение слова. – Прим. ред. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973

См. также `Кабак` в других словарях
Кабак
Хотя питейное заведение на Руси называлось так с незапамятных времен, слово это нерусского происхождения, заимствовано оно из тюркских языков, где имело то же значение.
Кабак
питейное заведение в царской России 16—17 вв., место казённой или откупной продажи спиртных напитков. Первый К. появился в Москве в 50-х гг. 16 в. Иван IV Васильевич запретил продавать в Москве водку, а для опричников открыл К. Все доходы от продажи хмельных напитков в К. шли в казну. С 1555 К. появились и в др. городах, заменяя старые питейные заведения — корчмы. В 17 в. было около тысячи К. В 1746 К. переименованы в «питейные заведения», но название «К.» сохранилось, приобретя нарицательное значение. С 1863, после введения государственной монополии на торговлю вином, К. стали называть казённые винные лавки.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия Кабак`Энциклопедия Брокгауза и Ефрона`
Кабак
Родоначальником К. может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой. В корчмах же у зап. славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы. Начиная с XI в. мы встречаем следы корчмы у всех почти славян: древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мед. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре. Сначала западно-слав. корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными; тогда стали появляться и тайные. Следы корчмы у вост. славян, именно на юге, сохранились долее всего. Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одн...
каба́к
сущ., м., употр. нечасто
Морфология: (нет) чего? кабака́, чему? кабаку́, (вижу) что? каба́к, чем? кабако́м, о чём? о кабаке́; мн. что? кабаки́, (нет) чего? кабако́в, чему? кабака́м, (вижу) что? кабаки́, чем? кабака́ми, о чём? о кабака́х
1. В разговорной речи кабаком называют обычно дорогой ресторан, известный шумными и вульгарными развлечениями и соответствующими посетителями.

Кабак`Казачий словарь-справочник`

КАБАК
- растение семейства тыквенных, с крупными листьями, желтыми медоносными цветами и очень большими мясистыми плодами; родина К-ка - Ср. Азия; по русски - тыква.
Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А. 1966-1970
кабак
каба́к, -а́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

м. питейный дом, шинок; стар. кружало; шуточн. иван ёлкин; место продажи водки, иногда также пива и меду. Кабаком называют собственно откупное питейное заведенье. Людей повидать, в кабаках побывать. Озорника ищи в тюрьме, а пьяницу в кабаке. Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет. В кабаке родился, в вине крестился. Где кабачок, там мужичок. Где кабак, там и мой дружок! Кабак пропасть, там и пропасть. И в кабаке подносят, и домой милости просят. Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь! Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей. Пойдем в церковь! "Вишь, грязно." "Ну, так в кабак?" "Уж разве как-нибудь под забором пройти?" Пришел к обедне- отпели, пришел к обедне - отпели; пришел в кабак - точно так! т. е. впору. Сон да баба, кабак да баня - одна забава! Табачник к табаку, а пьяница к кабаку. Пьяница в церковь, а говорят: в кабак! Два кабака на селе, а церковь на горе. На хлеб да на подати не станет, а на кабак да на табак станет. И...
кабак
-а́, м.
Заведение низшего разряда в дореволюционной России, в котором продавались распивочно спиртные напитки.
Настежь были открыты всю ночь двери кабаков, чайных и ночлежек. Куприн, Гамбринус.
[Захар] завернул в кабак и всю ночь напролет гулял там с каким-то случайным приятелем. Марков, Строговы.
|| разг. пренебр.
О чем-л. напоминающем обстановку такого заведения беспорядком, нечистотой, шумом и т. п.
[Городничий:] На улицах кабак, нечистота! Гоголь, Ревизор.
[Иванов:] Господа, опять в моем кабинете кабак завели!.. Ну, вот, бум...
1. Предприятие общественного питания в старину на Руси.
2. Картина Василия Перова «Последний ... у заставы».
3. «Ресторан» Древней Руси.
4. Кружало на Руси.
5. В русский язык это слово пришло из татарского, где означало сосуд из тыквы, удобный в кочевой жизни, затем этим словом стали называть и некое заведение.
6. Какой палиндром обозначает место, куда многим войти легко, а выйти нет?
7. За счет каких заведений зарабатывались для царской казны в XVII веке «напойные» деньги?
8. У татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков.
9. Украинский шинок по сути.
10. Пивбар.
Кабак
река в Туапсинском районе Краснодарского края, является левым притоком р.Ту (впадает в неё в районе пос.Ольгинка); берёт начало на северо-западных склонах г.Лысой (821м). По мнению В.Н.Ковешникова, в основе перевода гидронима лежат адыгские элементы къэ – бы – «тыква», къо – «долина», - «долина, где выращивают тыквы».Не исключено, что гидроним переводится, как «пах свиньи», где къо – «свинья», быкъу – «пах» (адыг.).Третий вариант восходит к смешению тюркской и адыгской основ, где коба – «пещера» (тюрк.), къо – «долина» (адыг.), - «пещерная долина».

Топонимический словарь Кавказа. . 2011.

кабак
КАБА́К -а; м.
1. В России до 1917 г.: питейное заведение низшего разряда. Зайти в к. Сидеть в кабаке. Послать в к. за водкой. // Разг.-сниж. О ресторане, баре и т.п. Шляться по кабакам.
2. Разг.-сниж. О чём-л., напоминающем обстановку такого заведения беспорядком, нечистотой, шумом и т.п. Устроили из дома кабак.
Кабацкий (см.).
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт ...
кабак
См. гостиница...
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
1. м. 1) Питейное заведение (в Российском государстве до 1917 г.). 2) перен. разг. Место, ситуация, напоминающие такое заведение своим беспорядком, шумом, отсутствием чистоты. 2. м. местн. То же, что: кабачок (1*).
кабак
каба́к,
кабаки́,
кабака́,
кабако́в,
кабаку́,
кабака́м,
каба́к,
кабаки́,
кабако́м,
кабака́ми,
кабаке́,
кабака́х
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

pестоpан
КАБАК
КАБАК1
Получить кабак. Одесск. Получить отказ при сватовстве. КСРГО. /em> Кабак — тыква.
Дать кабака кому. Одесск. Отказать кому-л. при сватовстве. КСРГО.
КАБАК2
В кабаке родился, в вине крестился. Народн. Пренебр. О пьянице, алкоголике. ДП, 796.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
(тат.). Постоялый двор, место водочной продажи.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
-a, м. В старину: питейное заведение (сейчас вообще о ресторанах, увеселительных заведениях, с вином, едой). Что за к. здесь устроили? (перен.: о беспорядке, неразберихе, шуме; разг. неодобр.). II уменьш. кабачок, -чка, м. II прил. кабацкий, -ая, -ое. Гиль кабацкая (стар.). Кабацкие нравы (также перен.: грубые; разг.).
кабак Обычно толкуется как заимств. XVI в. из н.-нем., в котором kabacke «хибара» считают контаминацией слов Kabine и Baracke «барак». См. кабина, барак. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа 2004
кабака, м. (обл.). То же, что кабачок 2.
- питейный дом, шинок, кружало, место продажи водки, иногда пива и меда.
кабак
каб\'ак, -\'а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.