Большая Советская энциклопедия

Санитария

Санитария
Санитария (от лат. sanitas — здоровье)
санитарное дело, термин, употреблявшийся для обозначения отрасли здравоохранения, занимающейся практической разработкой и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Различали жилищно-коммунальную, промышленную и пищевую С. В таком объёме понятие С. использовалось в практике советского здравоохранения вплоть до 1960-х гг. В современном понимании научной разработкой этих проблем занимается Гигиена, организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий — Санитарно-эпидемиологическая служба.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Санитария` в других словарях
-и, ж. Относящиеся к системе здравоохранения меры по поддержанию чистоты, соблюдению правил гигиены. II прил. санитарный, -ая, -ое.
1. Охрана и поддержка здоровья населения.
санитария
, ж.
Охрана и поддержание общественной чистоты и здоровья населения.
Появится вдруг откуда-то эпидемия и пойдет гулять… Конечно, вы скажете: санитария была плоха, вот и эпидемия. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
[От лат. sanitas — здоровье]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
Санитария I Санитари́я (лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье)
совокупность практических мероприятий, направленных на улучшение гигиенических условий труда, быта, питания и др.
См. также Гигиена.
II Санитари́я (лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье)
совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований.
Санитари́я жили́щно-коммуна́льная — область С., включающая комплекс мероприятий по санитарному благоустройству населенных мест, жилых и общественных зданий.
Сани...
ж. 1) Научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая теоретические обоснования требований общественной гигиены. 2) Совокупность мероприятий, направленных на охрану общественной гигиены, на улучшение условий труда и быта населения.
Санитария
(лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье) совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований.
санитария
санитари́я,
санитари́и,
санитари́и,
санитари́й,
санитари́и,
санитари́ям,
санитари́ю,
санитари́и,
санитари́ей,
санитари́ею,
санитари́ями,
санитари́и,
санитари́ях
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

— здоровье — термин, употреблявшийся в основном до 1960-х гг. для обозначения отрасли здравоохранения, содержание которой — разработка и проведение практической санитарно-гигиенической и противоэпидемической работы.
санитария
САНИТАРИ́Я -и; ж. [от лат. sanitas - здоровье]
1. Совокупность гигиенических мероприятий, направленных на охрану здоровья, улучшение условий труда и быта населения.
2. Наука, изучающая и разрабатывающая теоретические обоснования требований общественной гигиены. Беседы по санитарии.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998
санитария
предотвращение
заразные болезни
гигиена - наука о влиянии окружающей среды на здоровье человека.
гигиеничный. гигиенический.
санитария - действия, направленные на поддержание чистоты и здоровья, предупреждение заразных болезней; применение гигиены.
санитарный.
карантин - временная изоляция носителей инфекции.
девастация. дератизация. дегельминтезация.
антисептика
косметика
см.
Санитария
Понятие о С. лучше всего передается выражением "прикладная общественная гигиена" в отличие, с одной стороны, от "частной", индивидуальной гигиены, а с другой — от так наз. "научной гигиены", которая путем анализа и эксперимента, а равно и при помощи статистических исследований изучает влияние биологических моментов и разнообразных внешних условий на здоровье как отдельной личности, так и целых групп населения. Абсолютного разграничения между "научной" и "прикладной" гигиеной, однако, не существует; чисто отвлеченной гигиенической науки нет и быть не может. Задачи, которые разрабатываются гигиеной при помощи научных методов, ставятся большей частью жизнью, а жизнь на свои запросы получает от гигиены ответы, могущие служить основанием для практических санитарных мероприятий. Все ...
(лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье) - совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований.
санитария жилищно-коммунальная - область С., включающая комплекс мероприятий по санитарному благоустройству населенных мест, жилых и общественных зданий.
санитария производственная - область С., включающая комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия на работающих вредных производственных факторов.
санитария
санитари́я, -ри́и

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

(этим. см. сл. сл.). Прикладная общественная гигиена: совокупность мероприятий направленных к охранению народного здравия.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
санитария
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑промсанитария (1)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
санитарии, мн. нет, ж. (от латин. sanitas - здоровье) (мед.). 1. Практическая дисциплина, изучающая вопросы общественной гигиены. 2. Совокупность мероприятий, имеющих целью охрану общественной гигиены.