Большая Советская энциклопедия

Масленица

Масленица
Масленица
название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. в число своих праздников («масляная неделя» накануне великого поста (См. Великий пост)). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые перешли затем в традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба — блинов, переряживание и т. д.). На протяжении многих веков М. сохраняла характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Масленица` в других словарях
Сырная неделя, зимний народный праздник, предшествующий Великому посту. Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по ст. ст.), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта. Название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста — таков был дух этого праздника. Но он впитал и очень древние традиции празднеств, отмечавшихся некогда на грани зимы и весны.
Неотъемлемой частью праздника, где бы он ни происходил, были катания на лошадях. В Вязниковском у. Владимирской губ. «на Масляной» всю неделю, «с утра до ночи» катались в санках на лошадях, обвешанных цветными лоскутками и бубенчиками, колокольчиками и расписными дугами. К передку санок прикрепляли красные флаги на шестах. Из саней с упряжками образовывались длинные вереницы, они разъезжали по селению «с пе...
праздник проводов зимы у народов Европы. Приурочивался к началу Великого поста. См. также КАРНАВАЛ.
МАСЛЕНИЦА
Весенний праздник языческого (см. язычество) происхождения, связанный с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. Масленица отмечается за восемь недель до Пасхи, обычно в конце февраля — начале марта и длится семь дней, предшествуя Великому посту.

В старину на Руси масленица считалась самым веселым праздником, которым отмечали начало весенних полевых работ. И хотя сегодня люди не так связаны с работой на земле, как их далекие предки, масленица остается таким же веселым и всеобщим праздником русского народа. На масленицу всегда проходили народные гулянья, во время которых катались на санях, играли, пели и танцевали...
ж. 1) Весенний - приуроченный христианской церковью к сырной неделе перед Великим постом - праздник проводов зимы, с которым у славянских народов связан обычай печь блины и устраивать различные увеселения. 2) Чучело или ряженый человек, олицетворяющие собою этот праздник.
масленица
МА́СЛЕНИЦА -ы; ж.
1. У древних славян и других народов: языческий многодневный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины и совершать различные культовые действия.
2. В христианской религии: древний языческий праздник, приуроченный к неделе перед Великим постом, когда вместо мясной пищи разрешается употребление молочных продуктов и яиц; сырная седмица, масляная неделя. Быть в гостях в масленицу. Широкая м. * У них на масленице жирной водились русские блины (Пушкин).
3. Чучело или ряженый человек, олицетворяющие этот праздник.
1. Персонаж оперы Н.Римского-Корсакова «Снегурочка».
2. На Руси в этот праздник сжигали даже молоко, приговаривая: «Молоко сгорело, в Ростов улетело».
3. Картина Бориса Кустодиева.
4. Сырная неделя.
5. «Вот придет ..., и тогда - шшших!» (мульт.).
6. Этот персонаж славянской мифологии воплощает в себе плодородие, а также служит символом зимы и смерти.
7. Непременным атрибутом этого праздника на Руси были кулачные бои, а в некоторых губерниях устраивали и штурм снежного городка.
8. Дух плодородия в славянской мифологии.
9. Какой из русских народных праздников заканчивался обычаем просить друг у друга прощение?
10. «Без кота мышам ...» (посл.).
11. Пьеса русского писателя А.Н.Островского «Не все коту ...».
12. Самая блинная неделя в году.
13. Блинный праздник.
14. «Не все коту ...».
15. Славянский праздник.
масленица

без кота мышам масленица..

Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999
Масленица
М\'асленица, -ы, твор. п. -ей (праздник) и м\'асленица, -ы, твор. п. -ей (веселая, привольная жизнь)

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

— масляная неделя, сырная неделя — неделя, предшествующая великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обрядов связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. На семейно-родовой характер указывают названия дней праздника: пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки и др. С культом предков связаны обычаи последнего дня М. — прощенного воскресенья, обязательные для М. блины — поминальная обрядовая пища восточных славян.
(или устар. масляница), масленицы, ж. (устар.). 1. Земледельческий праздник проводов зимы у древних славян и др. народов, приуроченный христианами к неделе перед т. наз. великим постом, во время к-рого пеклись блины и устраивались различные увеселения. Широкая масленица. (последние дни этой недели, с четверга). У них на масленице жирной водились русские блины. Пушкин. Не всё коту масленица, будет и великий пост. Пословица. 2. перен. О привольной, сытой жизни (разг. фам.). Не житье, а масленица.
МАСЛЕНИЦА (Масленая неделя - Сырная неделя), неделя, предшествующая Великому посту. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
масленица
, ж.
Языческий многодневный праздник проводов зимы у древних славян и других народов, приуроченный христианской церковью к неделе перед так наз. великим постом и отмечаемый печением блинов и различными увеселениями.
У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин, Евгений Онегин.
На масленице --- ездили на гулянье кататься и в балаганы. И. Гончаров, Обломов.
|| разг.
О веселой, привольной жизни.
Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица.
А в должности, где от своего брата чиновника и прежде мне не бы...
-ы, ж. Старинный славянский праздник проводов зимы, во время к-рого пекутся блины и устраиваются увеселения. Гулянья на масленице. Широкая м. (последние дни масленицы). Не жизнь, а м. -(о хорошей, привольной жизни; разг. шутл.). Не всё коту м. (посл.). II прил. масленичный, -ая, -ое.
назв. (с 16 в.) др.-слав. языческого многодневного праздника "проводов зимы", к-рым отмечался переход к весенним земледельч. работам. Христ. церковь включила М. в число своих праздников ("масляная неделя" - накануне "великого поста"). В древности праздник этот заключался в разнообр. обрядовых действиях магико-религ. характера, к-рые перешли затем в традиц. нар. обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба-блинов, переряживание и т. д.). На протяжении мн. веков М. сохранила характер нар. гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.
Масленица
Масленица
(масляная неделя, сырная неделя) – неделя, предшествующая великому посту; весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.

Большой толковый словарь по культурологии.. . 2003.

Масленица
, СЕДМИЦА СЫРНАЯ неделя, предшествующая Великому посту; в это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в т.ч. масла) и яиц.
в славянской мифологии персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны - М. - было перенесено на антропоморфный персонаж, который встречали с величальными песнями в начале праздника на горках. М. называли также чучело из соломы, обряженное в женское тряпьё, иногда с блином (от масляного блина - само название М.) или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течение масленичной недели, а затем хоронили или провожали в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или (чаще) сжигая на костре, разводившемся на возвышенности (ср. похороны аналогичных персонажей славянской мифологии - болгарского Германа, русских Кострому, Ярилу и т. п.). Похороны М. сопровождались карнавальными процессиями, ряженьем, ритуальным смехом, призывами весны и поношением М. в специальных песнях, где та называется обманщицей (в связи с великим постом, который наступает с...
масленица
ма́сленица (привольная жизнь); но Ма́сленица (праздник)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

МАСЛЕНИЦА
Коровья масленица. Горьк. Шутл. Гололедица. БотСан, 40.
Обжорная масленица. Кар. Неделя перед Великим постом. СРНГ 22, 49.
Понеслась масленица. Жарг. мол. О начале чего-л. непонятного. Максимов, 240.
Жечь масленицу. Яросл. Сжигать чучело масленицы в конце Масляной недели. ЯОС 4, 45; СРНГ 17, 383.
Поджечь чужую масленицу. Новг. Изменить в любви кому-л. НОС 8, 31.
Смывать масленицу. Прикам. Мыться в бане по окончании масленицы. МФС, 93.
Справлять немецкую масленицу. Народн. Шутл.-ирон. Устраивать застолье во время поста. ДП, 822.
МАСЛЕНИЦА (Масленая неделя, Сырная седмица), неделя, предшествующая Великому посту. Весенний праздник дохристианского происхождения у славянских народов. Символика обряда связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.