Большая Советская энциклопедия

Дукля

Дукля
Дукля
Дукельский перевал, Дуклинский перевал (Dukla; польск. Dukielska przelęcz, чеш. Dukelský průsmyk), перевал в Восточных Бескидах (Карпаты), на границе Польши и Чехословакии. Высота 502 м. Вблизи одноимённый населённый пункт. Через Д. проходит шоссе из г. Кросно в г. Прешов. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 советские войска совместно с частями Чехословакского армейского корпуса после тяжёлых боёв 20 сентября 1944 овладели населённым пунктом Д., а 6 октября — Дукельским перевалом, положив начало освобождению Чехословакии.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Дукля` в других словарях
Дукля историческая область на восточном берегу Адриатического м.; см. Зета.
1. Историческая область на восточном берегу Адриатического моря.
Дукля
(Dukla), Дукельский, или Духлинский, перевал в Вост. Бескидах (Карпаты), на границе между Польшей и Словакией, вблизи одноимённого нас. пункта. Высота 502 м, удобный проход от басс. верхней Вислы (р. Ясёлка) к басс. Тиссы (р. Ондава). Шоссе из г. Кросно в г. Прешов. В октябре 1944 г. части Советской армии и Чехословацкого корпуса с боями овладели перевалом и начали освобождение Чехословакии от фашистов.
ДУКЛЯ - историческая область на восточном берегу Адриатического м.; см. Зета.
Дукля
(польск. и нем. Dukla) — гор. в Галиции на р. Яселке. Жит. более 3000, торговля венгерскими винами. Недалеко от Д. — дорога, по которой прошел в Венгрию в 1849 г. главный корпус русской армии.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907