Большая Советская энциклопедия

Целина

Целина
Целина
покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное количество гумуса, азота и др. элементов питания растений, более структурны и более уплотнены, менее засорены семенами сорняков, отличаются пониженной жизнедеятельностью микроорганизмов и своеобразным водным режимом: в засушливых районах они сильнее иссушены, в увлажнённых — влажность их высокая.
Основные типы Ц. в СССР: степная Ц. на чернозёмах и каштановых почвах — в Европейской части встречается почти исключительно в заповедниках («Аскания-Нова» в Херсонской обл., «Каменная степь» в Воронежской обл.); в Азиатской части (северные, западные и северо-восточные районы Казахстана, Сибирь, Зауралье) также почти полностью освоена (см. Целинные и залежные земли). Ц. южных степей и полупустынь приурочена к сильно засушливым районам со светло-каштановыми, бурыми полупустынными почвами и серозёмами (Центральный и Южный Казахстан, Средняя Азия, Азербайджанская ССР и др.); освоение Ц. здесь связано с применением орошения и специальных мероприятий для улучшения засоленных почв. Пойменная Ц. распространена в Нечерноземье, меньшие площади в др. природных зонах; при её освоении проводят Осушение и Культуртехнические работы. Целинные земли болот в Нечернозёмной зоне Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье (Колхида) также нуждаются в предварительном осушении и окультуривании.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

См. также `Целина` в других словарях
целина
целина́,
цели́ны,
целины́,
цели́н,
целине́,
цели́нам,
целину́,
цели́ны,
целино́й,
целино́ю,
цели́нами,
целине́,
цели́нах
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

-ы, ж. 1. Никогда не паханная, а также много лет не подвергавшаяся обработке земля. Пахать, поднимать целину. 2. Такие земли в Казахстане, на Урале, в Сибири, Поволжье, в 1954—1960 гг. освоенные для земледелия. Освоение целины. Поехать на целину (чтобы осваивать такие земли). Герои целины (первоцелиниики). 3. Место, пространство, по к-рому никто не ходил и не ездил. Снежная и. II прил. целинный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Целинньи земли.
ж. 1) Не подвергавшаяся обработке, еще не паханная земля. 2) Неезженое, нехоженое место.
ЦЕЛИНА, земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахстан, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
целина
ЦЕЛИНА́ -ы́; ж.
1. Не подвергавшаяся обработке, никогда не паханная земля. Распахать целину. / В СССР в 60-е гг.: об отдалённых степных районах Казахстана, осваивавшихся под посевы зерновых. Поднимать целину.
2. Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил. Идти, ехать по целине. Пробираться целиной к лесу.
3. О том, что остаётся нетронутым, неизученным, необследованным. Нетронутая педагогическая ц. Перед микробиологами лежала ещё непаханная ц.
Цели́нный, -ая, -ое (1 зн.)...
ЦЕЛИНА
Не подвергавшаяся обработке, никогда не паханная земля, обычно покрытая естественной степной (см. степь), луговой растительностью или кустарником.

Слово целина происходит от общеславянского слова целый. Особенно популярным и распространенным в русском языке оно стало в середине 50-х гг. XX в. после постановления Февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 г. Тогда было решено освоить целинные и залежные (то есть давно не паханные и не обрабатываемые) земли в южных и в восточных районах СССР, чтобы увеличить производство зерна в стране. Освоение целины было связано с именем и деятельностью Н.С. Хрущёва.
В первую очередь осваивались...

ЦЕЛИНА

Перевод

необрабатывавшаяся вовсе или очень давно обрабатывавшаяся почва (см. Новь), Распаханная ц. дает высокие урожаи пластовых раст.

Лучшим способом обработки ц. признается культурная вспашка, глубокая вспашка отвальным плугом с дерноснимом. Применяются также оборот пласта, взмет или лущение с последующей глубокой вспашкой. Лучшее время обработки ц. осень или лето предшествующего посеву года. В сев. полосе европейской части СССР имеется около 5 млн. га целинных земель, покрытых кустарниками. Это громадный фонд земель для дальнейшего освоения его под зерновое х-во в течение второй пятилетки, тем более что климат этой полосы при правильной агротехнике гарантирует устойчивую и достаточно высокую урожайность зерновых, в том числе пшеницы.

целина
целина́, -ы́

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Целина
1) в СССР ряд крупномасштабных мероприятий в 1954-60 в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Зап. и Вост. Сибири, Д. Востока по освоению земельных массивов, пригодные под распашку и посев сельскохозяйственных культур. Было распахано 41,8 млн. га целины и залежи, в т. ч. 16,3 млн. га в РСФСР (Зап. Сибирь - 6,2 млн. га, районы Урала - 4,2 млн. га, Вост. Сибирь и Д. Восток - 4,2 млн. га, Поволжье - 1,7 млн. га) и 25,5 млн. га в Казахстане (гл. образом в северных областях - Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской, Целиноградской);
2) покрытые естественной растительностью земли, которые веками не распахивались.
Политическая наука: Словарь-справочник ЦЕЛИНА`Словарь кроссвордиста`
1. Не паханная ещё земля.
2. Опера русского композитора И.И.Дзержинского «Поднятая ...».
3. Роман Шолохова «Поднятая ...».
4. Невспаханная земля.
Целина земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га.
целины, мн. нет, ж. Не подвергавшаяся обработке, не паханная еще земля. Поднять целину. || Вообще нетронутая поверхность чего-н., девственная местность. Снежная целина.
целина
-ы́, ж.
1.
Не подвергавшаяся обработке, никогда не паханная земля.
Освоение целины. Распахать целину.
— Земля у нас черная-черная, на сажень глубины. Как подымут целину, так даже лоснится. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2.
Место, пространство, по которому никто не ходил и не ездил.
Мы давно ехали узкой дорожкой, две-три колеи которой чуть-чуть взрезали зеленую целину роскошного луга. Короленко, Марусина заимка.
Не под силу было мальчикам тащить без дороги по снежной целине челове...
ЦЕЛИНА
Поднятая целина. Жарг. шк. Шутл. Уборка класса. Максимов, 321. /em> По названию романа М. Шолохова.
Пахать/ вспахать (поднять) целину. 1. Публ. Патет. Добиваться значительных успехов в новом деле, начинании. Мокиенко 2003, 139. 2. Жарг. угол., мол. Шутл. Совершить половой акт с девственницей. Мокиенко 1995, 127; Вахитов 2003, 57.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
целина
новь, новина, целик, невозделанные земли, нераспаханные земли, земля, почва, целинка, нераспаханность, девственница, целинные земли
Словарь русских синонимов
– земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение Ц. в СССР проводилось в 1954–1960 гг., распахано 41,8 млн. га в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье. В переносном значении – нетронутая область, проблема, которую еще не решали.
ЦЕЛИНА
— 1. Участки степной растительности, которые никогда не распахивались. 2. Хозяйственно неосвоенные земли, поросшие естественной растительностью.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

целина
посевная площадь

Словарь антонимов. 2011.

ЦЕЛИНА - земли, покрытые естественной растительностью, которые веками не распахивались. Массовое освоение целины в СССР (Казахская ССР, Сибирь, Урал, Поволжье и др. районы) проводилось в 1954-60. Распахано 41,8 млн. га.
Целина , покрытые естеств. растительностью земли, к-рые не обрабатывались веками. В отличие от старопахотных земель, почвы Ц. содержат в корнеобитаемом слое повышенное кол-во гумуса, азота и др. элементов питания р-ний, более структурны и уплотнены, менее засорены семенами сорняков, имеют пониженную биол. активность и своеобразный водным режим: в засушливых р-нах они сильнее иссушены, в увлажнённых [увлажненных] — наиб. увлажнены. Эти особенности Ц. проявляются в разной степени на целинных землях разл. типа. Осн. типы целинных земель в СССР: степная Ц. на чернозёмах [черноземах] и каштановых почвах (в Казахстане, Сибири, Зауралье, на Сев. Кавказе, в Европейской части в основном освоена, встречается только в заповедниках). Ц. юж. степей и полупустынь приурочена к сильно засушливым р-нам со светло-к...