Советская историческая энциклопедия

Шемаха

Шемаха
(азерб. Шамахы, араб. аш-Шамахийа) - город, центр Шемахинского р-на Азерб. ССР. Расположен в юго-вост. предгорьях В. Кавказа, в 122 км к З. от Баку. Один из древнейших городов Азербайджана. Археол. раскопки, проведенные в сев.-зап. части Ш., обнаружили поселение, относящееся к 5-4 вв. до н. э. Возможно, что Птолемей (2 в. н. э.) именно Ш. упоминает под назв. Шемахия. Расцвет Ш. наблюдается в 9-16 вв., когда она была столицей Ширвана и резиденцией Ширваншахов. Находясь на пересечении караванных путей, Ш. стала одним из крупных торгово-ремесл. центров на Бл. Востоке, занимая важное место в междунар. торговле шелком. В Ш. вели торговлю азерб., иранские, араб., средне-азиат., рус, инд. и западноевроп. купцы, имевшие здесь свои фактории. В городе работали многочисл. шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские. В 1222 Ш. после длительной осады была захвачена и разрушена монголо-татарами. В Ш. побывали А. Дженкинсон (1562, 1565), А. Олеарий (1637), де-Брюн (1703). В сер. 18 в. Ш. стала столицей Шемахинского ханства. В 1805 Ш. была присоединена к России. В 1840-46 - центр Каспийской обл., затем Шемахинской губ. (в 1859 преобразована в Бакинскую). В нач. 20 в. в Ш. действовали с.-д. группа "Гуммет" и местная партийная орг-ция РСДРП. После февраля 1917 в Ш. был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в 1920 - установлена Сов. власть.

В Ш. выросли выдающиеся деятели культуры Азербайджана, ученые, поэты, зодчие: Хагани Ширвани (12 в.), Зейнаддин Ширвани (13 в.), Имадэддин Насими (кон. 14 в.- нач. 15 в.), Нишат Ширвани (18 в.), Гаджи Зейналабдин Ширвани (18 в.), Сеид Азим Ширвани (19 в.), М. А. Сабир (кон. 19 в.- нач. 20 в.). В Ш. сохранились развалины мечети Джума, усыпальницы "Едди гюмбаз" ("Семь мавзолеев"). Вблизи Ш. находятся известные средневековые крепости Гюлистан и Калеи-Бугурд.

Лит.: Александрович Дж. (Насыфи), Шемаха, Изв. Азербайджанского археологического комитета, в. 2, Баку, 1926; Азербайджан. (Исторические и достопримечательные места), Баку, 1960; Шарифли М. X., Из истории города Шемахи, "Изв. АзФАН СССР", 1944, No 8.

Р. А. Мамедов. Баку.

См. также `Шемаха` в других словарях
шемаха
сущ., кол-во синонимов: (1)
↑город (2001)
Словарь синонимов ASIS, , 2010
город, р.ц., Азербайджан. Упоминается Птолемеем, II в., как Самехия. Название может быть от этнонима шамах (жамах, ижемах). В IX-XVI вв. город был столицей Ширвана, см. Ширван, и его название связывают с именем царя Ширвана Шаммаха бен Шуджа .
Шемаха город в Азербайджане, в 72 км от ж.-д. ст. Кюрдамир. Центр виноделия и ковроткачества. Дом-музей А. Т. Сабира (родился и похоронен в Шемахе). Поселение возникло в 5-4 вв. до н. э. В 9-16 вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов; с сер. 18 в. центр Шемахинского ханства, в 1805-1917 в Российской империи. Частично сохранились архитектурные памятники 10-17 вв.
Шемаха
ШЕМАХ́́А, см. Азербайджан.

Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981

1. Город в Азербайджане.
2. Родной город для царицы из пушкинской сказки про Золотого петушка.
Шемаха
́город на СВ. Азербайджана, в предгорной котловине, окружённой отрогами Бол. Кавказа, в долине р. Пирсагат. 29 тыс. жителей (2002). Основан в V –IV вв. до н. э.; во II в. упоминается Птолемеем как Шемахия; в IX–XVI вв. – столица Ширвана (резиденция Ширван-шахов). С середины XVIII в. – центр Шемахинского ханства; с 1805 г. в составе России, с 1918 г. – Азербайджана. Неоднократно разрушался землетрясениями (в 1669, 1806, 1847, 1859 гг.). Виноделие (десертные "шемаха", "матраса" и столовые вина), ковроткачество. Музеи: краеведческий и поэта М. Сабира (род. и умер в Ш.). На окраинах – разв. крепости "Гюлистан" (XI–XII вв.); комплекс мавзолеев Елди-Гюмбез (XVIII–XIX вв.) и соборная мечеть Джума. Караван-сарай (XIV в.) с подземной баней. Дом чая. В 12 км пос. Пиркули (астрофизическая обсерватория, це...
– город в Азербайджане, центр виноделия и ковроткачества. Поселение возникло в V–IV вв. до н. э. В IX–XVI вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов. С середины XVIII в. центр Шемаханского ханства, с 1805 г. в составе России. Ныне в Азербайджане.
        город в Азербайджанской ССР, центр Шемахинского района. Один из древнейших городов Азербайджана. В северо-западной части Шемахи обнаружены остатки поселения V-IV вв. до н. э. В IX-XVI вв. столица Ширвана, в середине XVIII в. - Шемахинского ханства. Один из центров так называемой ширвано-апшеронской школы архитектуры (Джума-мечеть, X в., Дворец ширваншахов, XII в., караван-сараи XVII в. - все разрушены землетрясением). Сохранился ряд мавзолеев, в том числе группа восьмигранных купольных Едди-Гюмбез (XIX в.). (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
Шемаха (азерб. Шамахы, араб. аш-Шамахийа)
город, центр Шемахинского района Азербайджанской ССР. Расположен в юго-восточных предгорьях Б. Кавказа, на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к З. от Баку и в 72 км. к С.-В. от ж.-д. ст. Кюрдамир. 19 тыс. жит. (1974). Центр крупного с.-х. района. Виноградарские совхозы, винодельческий завод, ковроткацкая фабрика, завод стройматериалов. С.-х. техникум, педагогическое училище. Краеведческий музей, Дом-музей азербайджанского поэта М. А. Сабира (См. Майканова). Ш. — один из древнейших городов Азербайджана. Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к 5—4 вв. до н. э. Возможно, Птолемей (2 в. н. э.) упоминает Ш. под названием Шемахия...
ШЕМАХА - город в Азербайджане, в 72 км от ж.-д. ст. Кюрдамир. центр виноделия и ковроткачества. Дом-музей А. Т. Сабира (родился и похоронен в Шемахе). Поселение возникло в 5-4 вв. до н. э. В 9-16 вв. столица Ширвана, резиденция Ширваншахов; с сер. 18 в. центр Шемахинского ханства, в 1805-1917 в Российской империи. Частично сохранились архитектурные памятники 10-17 вв.
Шемаха
(Шамахи) - уездный город Бакинской губернии, в 691/2 верстах к северо-востоку от станции Кюрдамир Закавказской железной дороги, на высоте 2230 футов над уровнем моря, на предгорьях южного склона восточной оконечности Главного Кавказского хребта, близ реки Пир-Сагат, на бугре, возвышающемся над узкой, покрытой густыми садами долиной. Главнейший центр обработки шелка и производства шелковых тканей в Закавказье; средоточие весьма значительной торговли. Шелковая промышленность Ш. имеет в значительной мере характер кустарной. Жителей 20008 (10450 мужчин и 9558 женщин); русских 3%, армян 18%, азербайджанских татар 79%. 79% - магометане, из которых около 22% сунниты, остальные же шииты; остальные 21% - армяно-григориане и православные. Вследствие частых землетрясени...