Энциклопедия мифологии

Вельзевул

Вельзевул
Веельзевул (Beelzebul, Beezebub, Beelzebub), в христианских представлениях демоническое существо. В Евангелиях рассказывается, что фарисеи и книжники называли Иисуса Христа В. или утверждали, что он изгоняет бесов силою В., «князя бесов» (Матф. 10, 25; 12, 24 и 27; Мк. 3, 22; Лук. 11, 15-19). Это первое текстуально засвидетельствованное упоминание слова «В.». Переводчик и комментатор Библии Евсевий Иероним (4 - нач. 5 вв.) связывал имя «В.» с именем упоминаемого в Ветхом завете бога филистимлян Баал-Зебуба (ва'а1- zebûb, «повелитель мух»; имеются археологические находки изделий в виде мухи, посвящённые, очевидно, соответствующему божеству), который почитался в городе Аккарон (Экрон); за обращение к оракулу Баал-Зебуба царя израильского Охозию постигла кара Яхве (4 Царств 1, 2-3 и 6; в русском переводе Библии этот божок так и назван - «В.»). Толкование Иеронима до недавнего времени оставалось последним словом филологии, оно нашло отражение и в художественной литературе (ср. название романа английского писателя У. Дж. Голдинга «Повелитель мух», 1954). Современная наука предлагает ещё два толкования: 1) по-видимому, в еврейской среде бытовало фигурировавшее впоследствии в народной христианской латыни имя сатаны «Zabulus» (искажённое греческое Διάβολος,«дьявол»), в таком случае «В.» значит «Баал (Ваал)-дьявол» (т. е. является синонимом дьявола, сатаны); 2) еврейский глагол zabal - «вывозить нечистоты» применялся в раввинистической литературе как метафора для обозначения духовной «нечистоты» - отступничества, идолопоклонства и т. п., в таком случае «В.» значит «повелитель скверн». Возможно, что при складывании словоупотребления «В.», известного синоптическим Евангелиям, участвовали все три ассоциативные ЛИНИИ.
С. С. Аверинцев.

(Источник: «Мифы народов мира».)

См. также `Вельзевул` в других словарях
Вельзевул в Новом Завете имя главы демонов.
ВЕЛЬЗЕВУЛ, в Новом Завете имя главы демонов.
Вельзевул
Вельзевул
Веельзевул (Beelzebul, Beezebub, Beelzebub), в христианских преданиях демоническое существо. В Евангелиях рассказывается, что фарисеи и книжники называли Иисуса Христа В. или утверждали, что он изгоняет бесов силою В., «кпязя бесов» (Мф. 10:25; 12:24 и 27; Мк. 3:22; Лк. 11:15-19). Это первое текстуально засвидетельствованное упоминание слова «В.». Переводчик и комментатор Библии Евсевий Иероним (IV — нач. V вв.) связывал имя «В.» с именем упоминаемого в Ветхом Завете бога филистимлян Баал-Зебуба {baa...
ВЕЛЬЗЕВУЛ - в Новом Завете имя главы демонов.
Вельзевул
(2 м), (библ. — глава демонов)

Орфографический словарь русского языка. 2006.

м. Глава злых духов; Сатана, Дьявол.
Вельзевул
Вельзев\'ул, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

1. Глава демонов в Новом Завете.
2. Именно так филистимляне называли божество которое по их понятиям защищал их от укусов ядовитых змей и носил прозвище «Повелитель мух».
— имя главы демонов в Новом Завете.
вельзевул вельзеву́л "дьявол", др.-русск., ст.-слав. вельзевулъ, ст.-слав. вельзѣолъ (Euch. Sin.) из греч. αελζεβούλ; см. Преобр. 1, 71. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс 1964—1973
в Синодальном переводе Библии - Веельзевул, в Ветхом Завете - "Баал-зебуб" (повелитель мух), идол филистимского города Екрона; в Новом Завете - Веельзевул, хозяин дома, прозвище князя бесов, одно из имен сатаны (Мф 10:25; 12:24; Мк 3:22; Лк 11:15). Оракул Веельзевула пользовался большой славой, к нему обращался царь Израиля Охозия (4 Цар 1:2). Изменение смысла имени Веельзевула (повелитель мух стал повелителем бесов) произошло, возможно, вследствие того, что в арамейском языке, на котором говорили евреи во времена Христа, слово "зебуб" превратилось в "дебуб", что означало "враждебность".
Вельзевул
         Веельзевул — в христ. представл. демонич. существо.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.

вельзевул
, м. книжн. Черт, дьявол.
[греч. Βεελσεβούλ]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984
вельзевул
сатана, демон, дьявол
Словарь русских синонимов
вельзевул
вельзеву́л

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.

Вельзевул
имя главы демонов в Новом завете (См. Новый завет). В Ветхом завете (См. Ветхий завет) ему соответствует Баал-Зебуб (Баал-Зебул) — бог филистимлянского города Экрона. Баал-Зебуб постепенно превратился, очевидно, в мифологически-религиозных представлениях иудеев из бога враждебного иудеям народа в одну из главных фигур их собственной демонологии, а затем с вычленением христианства из иудаизма — в главную фигуру раннехристианской демонологии.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(евр. от baal - господин, и s’vub - муха). 1) сатана, властитель ада. 2) порода хвостатой обезьяны.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
глава нечистых духов; сатана; первоначально - название финикийского божества (Ваал-Зебуб).
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
евр. от baal, господин, и s’vub, муха. Обладатель ада, сатана.
(Источник: "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)
ВЕЛЬЗЕВУЛ - см. Сатана.
Вельзевул
см. Веельзевул.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Вельзевул
Из Библии. В Новом Завете так именуется верховный злой дух, глава адских сил (сатана), например (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 24): «Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою вельзевула, князя бесовского». В Библию это выражение попало из верований древних евреев, которые так называли главу богопротивных сил.
Иносказательно:
1. Дьявол, сатана.
2. О человеке с отталкивающей, «дьявольской» внешностью или характером.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс»
вельзевул
ВЕЛЬЗЕВУ́Л -а; м. [греч. Belseboul] [с прописной буквы] Книжн. В иудейской и христианской литературе: глава демонов; чёрт, дьявол, сатана.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт 1998