Энциклопедия мифологии

Вади-хаммамат

Вади-хаммамат
высохшее в древности русло, правый приток Нила, кратчайший и наиболее удобный путь, связывавший район Фив с «Красным морем», когда там еще протекала река. В эпоху рассвета Древнего Египта через Вади-Хаммамат шли экспедиции в Пунт, проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимся в районе Вади-Хаммамат. На скалах вади сохранились многочисленные древнеегипетские надписи.
© В. Д. Гладкий(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)

См. также `Вади-хаммамат` в других словарях
высохшее в древности русло, прав. приток Нила, кратчайший и наиболее удобный путь, связывавший р-н Фив с Красным м. Р-н В.-Х. был обитаем еще в эпоху бадарийской (см. Бадарийская культура), амратской (см. Амратская культура) и герзейской культур (см. Герзейская культура) (5-4-е тыс. до н. э.), когда там еще протекала река. В эпоху расцвета Др. Египта через В.-Х. шли экспедиции в Пунт, проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимися в р-не В.-Х. На скалах вади сохранились многочисл. др.-егип. надписи.

Лит.: Чайлд Г., Древнейший восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Голенищев В. (С.), Эпиграфич. результаты поездки в Уади-Хаммамат, в сб.: Записки Вост. отделения Рус. археол. об-ва, т. 2, в. 1-2, СПБ, 1887.

Л. А. Фадеев. Москва.
Вади-Хаммамат
высохшее в древности русло, правый приток Нила, кратчайший путь, связывавший район Фив с Красным морем Район В. был обитаем в эпоху Бадарийской культуры (См. Бадарийская культура), Амратской культуры (См. Амратская культура) и Герзейской культуры (См. Герзейская культура) (5—4 тыс. до н. э.), когда там ещё протекала река. В период расцвета Древнего Египта через В. отправлялись караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавшимся в районе В. На скалах сохранились многочисленные древнеегипетские надписи.
Лит.: Чайлд Г., Древнейший восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Голенищев В., Эпиграфические результаты поездки в Уади-Хаммамат, в сборнике: Записки Восточного отделения Русского археологического общества, т. 2, в....
Вади-Хаммамат
         высохшее в древности русло, прав. приток Нила, кратчайший и наиболее удобный путь, связывавший р-н Фив с Красным м., когда там еще протекала река. В эпоху расцвета Др. Египта через В.-Х. шли экспедиции в Пунт, проходили караваны с золотом, медью, оловом и камнем, добывавш. в р-не В.-Х. На скалах вади сохран. многочисл. др.-егип. надписи.

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.