Энциклопедия Москвы

Странноприимный Дом

Странноприимный Дом
Странноприимный дом
(Сухаревская площадь, 3), приют и больница для калек и нищих. Создан на средства графа Н.П. Шереметева (отсюда обиходное название — Шереметевская больница). Здание с полукруглым парадным двором, с далеко вынесенными крыльями строилось в 1792—1807 первоначально крепостными архитекторами П.И. Аргуновым, А.Ф. Мироновым, Г.Е. Дикушиным под руководством Е.С. Назарова; в 1803 Дж. Кваренги внёс изменения в проект, связанные с мемориальной задачей превратить Странноприимный дом в памятник умершей жене графа — актрисе П.И. Жемчуговой: портик перед церковью Троицы в центре здания заменила торжественная полудуга открытой двойной колоннады (помещённая в ней аллегорическая статуя «Милосердие» не сохранилась). Помимо этого монументального акцента крылья и боковые фасады получили мощные портики тосканского ордера, запроектирована решётка с воротами, фланкированными четырёхколонными дорическими бельведерами, выстроены флигеля со стороны двора, введена скульптура, в том числе и на садовом фасаде. В декоративном оформлении интерьеров, для отделки которых использовались белый мрамор и светло-зелёный уральский камень, принимали участие Г.Т. Замараев и Т. Тимофеев (рельефы и скульптуры), Дж. Скотти (живопись в куполе церкви).
Учреждение Странноприимного дома в Москве и его штат, составленный А.Ф. Малиновским, были утверждены императором Александром I 21 апреля 1803. Торжественно открыт 28 июня 1810. В Странноприимном доме принимались «совершенно бесплатно лица обоего пола и всякого звания, неимущие и увечные» (за исключением крепостных). Странноприимный дом был рассчитан приблизительно на 100 человек (50 человек в богадельне и 50 человек в больнице). Первыми призреваемыми были отставные офицеры, мелкие чиновники, священники, мещане старше 50 лет. Во время Отечественной войны 1812 французы устроили в Странноприимном доме госпиталь. К 1838 в Странноприимном доме было 140 призреваемых; в «холерные годы» (1830, 1847) число больных резко увеличивалось, для них строили специальные деревянные корпуса. В 1876 при Странноприимном доме было открыто отделение для приходящих больных. В годы русско-японской и первой мировой войн здесь находился лазарет. До 1917 Странноприимный дом содержался на доходы с имений графов Шереметевых. В 1919 при Шереметевской больнице была создана скорая городская помощь. В настоящее время в здании размещаются НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (с 1923) и Медицинский музей.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992

См. также `Странноприимный Дом` в других словарях
Странноприимный дом
см. Дом странноприимный.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Странноприимный дом Устар. 1. Помещение для странников (обычно в монастыре). Идут богомолки путём-дорогою… нигде-то ночевать не пущают; странноприимных домов нету (Г. Успенский. У Троицы Сергия). У монастырского странноприимного дома стояли кучки странников и богомолок, ожидая, пока отец-гостиник разрешит вход просящим ночлега (Короленко. Птицы небесные). 2. Приют для бездомных бедняков; богадельня. Дмитрий Иванович Пименов, статский советник по чину, был один из начальников Шереметевского странноприимного дома, и притом занимался литературой (Герцен. Былое и думы). Последние годы жизни он провёл в странноприимном доме Шереметева, на Сухаревской площади (В. Гиляровский. Москва и москвичи). — Он её бросил. Что тут делать? Платит...
странноприимный дом
богадельня
Словарь русских синонимов