Энциклопедия Москвы

Ямщики

Ямщики
ямщики
Управляли почтовыми ямскими лошадьми, находились на казённой службе, выполняли ямскую повинность (вид личной повинности), установленную в Московском государстве в XVII в. для удовлетворения преимущественно казённых интересов. Ямская повинность отбывалась либо всеми жителями населённых мест (посадов, уездов) с выбором старост и целовальников, собиравших со всего посадского и уездного населения деньги на ярыжек (низший служитель полиции для рассылки разных приказаний), которые поставлялись от общин на год с подводами, либо отрабатывалась специально выбранными ямщиками, которые поселялись правительством на особых землях — в ямских слободах. В этом случае из Москвы (ближайшего города) воевода высылал служилого или приказного человека для устройства яма (селение из 2—3 изб, конюшен и сараев или почтовая станция на почтовом тракте, где меняли почтовых лошадей), отстоявшего от другого на 40—50 вёрст. После этого ямщик получал от общины или правительства помощь «для дворового и лошадиного поставления» в виде денежной суммы и определённого количества овса, ржи и сена; иногда община платила ямщикам годовое жалованье, правительство освобождало от податей (налогов). Ямщики жили слободами и владели своей пашней, которую делили на равные паи; частные землевладельцы обязаны были уступать часть земли под ямские дворы и пашню. Ямщики должны были держать по три мерина. Ямщики занимались также перевозкой кладей, на что правительством были установлены правила и определены размеры грузов, число подвод и т.д. Большинство ямских слобод позже слилось с городской территорией, утратило свой самостоятельный характер. В Москве было несколько таких слобод, названия которых сохранились в наименованиях Тверских-Ямских улиц, Николоямской улицы, улиц Ямского поля и др.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992

См. также `Ямщики` в других словарях
– в России до конца XIX в. крестьяне, исполняющие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили при ямах. Получали жалованье, до конца XVII в. освобождались от налогов.
ЯМЩИКИ, до конца 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили в селениях на почтовых трактах (ямах). Получали жалованье, до конца 17 в. освобождались от налогов.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
ЯМЩИКИ, в России до конца 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую (предоставление лошадей, подвод и возчиков), затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили в селениях на почтовых трактах (ямах). Получали государственное жалованье, до конца 17 в. освобождались от налогов.
ЯМЩИКИ - в России до кон. 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили при ямах. Получали жалованье, до кон. 17 в. освобождались от налогов.
Ямщики в России до кон. 19 в. крестьяне, исполнявшие ямскую, затем государственную извозную повинности. Были кучерами на ямских лошадях. Жили при ямах. Получали жалованье, до кон. 17 в. освобождались от налогов.