Древний мир. Энциклопедический словарь

Саспейры

Саспейры
Саспейры
         встреч. у Геродота наимен. населения, жившего между Мидией и Колхидой. В широком значении под С. понимали, видимо, также алародиев и матиенов, входивших вместе с собств. С. в ХVIII сатрапию Ахеменидской державы. Судя по происхожд. этих наимен., под С., алародиями и матиенами подразум. родств. между собой хурри-урартские племена (С. — субарийцы, алародии — урарты, матиены — митаннийцы).

Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. . 1998.


См. также `Саспейры` в других словарях
Саспейры
саспиры, древнегрузинские племена, жившие в 5 в. до н. э. в горной области, расположенной в верховьях рр. Чорох, Евфрат и Аракс. Входили в состав государства Ахеменидов (См. Ахемениды). На основе С. возникла группа восточно-грузинских племён — Карты, под гегемонией которых в 4—3 вв. до н. э. в Картли сложилось раннеклассовое государство.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
(греч. Saspeires) - встречающееся у Геродота наименование населения, жившего между Мидией и Колхидой. В широком значении под С. понимали, видимо, также алародиев и матиенов, входивших вместе с собственно С. в XVIII сатрапию Ахеменидской державы. Судя по происхождению этих наименований, под. С., алародиями и матиенами подразумеваются родственные между собой хурри-урартские племена (С. - субарийцы, алародии - урарты, матиены - митаннийцы).

Лит.: Джанашиа С. Н., Труды, т. 2, Тб., 1952 (на груз. яз.); Меликишвили Г. A., К вопросу о древнейшем населении Грузии, Кавказа и Бл. Востока, Тб., 1965 (на груз. яз.).