Малый академический словарь

Сорок

Сорок
сорок
сорока́, числ. колич.
Число 40.
От сорока отнять двадцать. К сорока прибавить десять.
||
Количество 40.
Сорок лет. В сорока шагах. На сорок человек.
сорок сороко́в
устар.
1) о большом количестве чего-л. (от старинной единицы счета, в основе которой лежало число 40).
Готфрид Кинкель был один из глав сорока сороков лондонских немецких расколов. Герцен, Былое и думы;
2) о московских церквах (число которых было очень велико).
Все сорок сороков московских забили набат. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР 1957—1984

См. также `Сорок` в других словарях
- древнерусская единица счета, равная 40 Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов («сорок сороков»).
1. м. 1) Старинная русская единица счета, соответствующая четырем десяткам. 2) Связка из четырех десятков однородных меховых шкурок. 3) Группа церквей, образующая благочиние (2*) и состоящая приблизительно из четырех десятков церквей. 2. числит. 1) Название числа, состоящего из 40 единиц. 2) Такое количество единиц чего-л.
Сорок
Вы никогда не задумывались, почему в стройном ряду числительных 20, 30, 50, 60, 70 и 80 появилась эта белая ворона, образованная не по общему принципу? Ведь существовало же когда-то общеславянское четыре десяти, но почему-то не прижилось, как все остальные числительные этого ряда. Может быть, это объясняется тем, что в ряду от 1 до 9 лишь 4 – слово трехсложное, и слишком уж громоздким было бы образованное от него числительное для обозначения четырех десятков, для которых в языке нашлось другое слово: сорок когда-то обозначало "мешок"; в мешок укладывали 40 собольих шкурок, которых хватало на полную шубу, и постепенно название конкретизировалось: сороком стали называть мешок именно под 40 собольих шкурок, а от этого уже было совсем недалеко до числительного, обозначающего четыре десятка.
сорок
сороковник, сороковничек, сороковушка, сороковуха, мешок
Словарь русских синонимов
сорок
СОРОК, -а, числительное. Много.

Да сорок раз я видел его доброту знаешь где!..

Тут сорок академиков Сахаровых с ума сойдут.

сорок раз вокруг ноги, через жопу в сапоги и на шее бантом — о чем-л. путаном, надоедливом, несуразном. См. также: Обещать сорок бочек арестантов

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ.

сорока, числит, колич. Число и количество 40. За с. кому-н. (больше сорока лет). Под с. кому-н. (скоро будет сорок лет). II порядк. сороковой, -ая, -бе. --- Огневыесороковые (высок.) — о годах Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).
сорок
со́рок,
сорока́,
сорока́,
сорока́,
сорока́
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)

.

окуpок
четыредесять, четыре десятка. Встарь считали сороками: первое сорок, другое сорок и пр. По преданию, в Москве 40 сороков церквей (1600), но их только около тысячи, а разделены они по сорокам на староства или благочиния, хотя в сороке и менее сорока церквей. Соболь поныне продается сороками или сорочками, что и зовется соболь в сороках или в кошках; каждый сорочек (на полную шубу) вложен в чахол, в сорочку; выше этого парный соболь, в парах, а самый высокий одинец. Жениха и невесту опахивали сороком черных соболей (Вел. Кн. Василия Иоанна и Елену); в награду одаряли из царской казны сороком. полсороком соболей. Дороги твои сорок соболей, а на правду матку и цены нет. Сорок лет бабий век. Продли Бог (елку) на сорок сороков! Что полпятаста, что пять девяноста - все те же девять сороков с девяностом. Что девять сороков, что четыре девяноста - одно. Полпята сорока - два девяноста. Сидела (или: служила) сорок лет, высидела сорок реп - да и тех нет. Уж сорок лет, как правды нет. И один глаз (...
Сорок древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов ("сорок сороков").
Сорок
единица для счета дорогих звериных шкур. В таможенной грамоте 1586 г. сороками считаны соболи и куницы. Казна царская была богата подобными мехами, поступавшими в нее в виде подати с сибирских и других инородце в. Наши меховые сорока особенно знамениты по подарку от царя Федора Ивановича цесарю Рудольфу: щедрое пособие на ведение войны с турками удивило всю Вену и поставило ее в тупик относительно оценки присланных мехов. Для счета мехов на месте их добычи придумана была особая формула, как видно из акта 1661 г., а именно: соболя, соболей и т. д., что можно понимать двояко: или "С. и 24 соболя, С. и 37 соболей", или ...
сорок со́рок род. п. -а́, укр. со́рок, др.-русск. сорокъ "сорок" (РП, Ипатьевск. летоп.), "связка из 40 собольих шкур" (часто в грам. ХIV–ХV вв.; см. Срезн. III, 465 и сл.). Из русск. заимств. польск. sоrоk "связка из 40 собольих шкур" (XVI–XVII вв.; см. Брюкнер 507). Это русск. слово сменило более древнее четыре десѧте. Часто объясняется как заимств. из греч. (τε)σσαρακοντα "сорок", откуда нов.-греч. σαράντα, или же из греч. τεσσαρακοστή, ср.-греч. σαρακοστή "сорокадневный пост"; см. Мi. ЕW 316 и сл.; Брюкнер, там же; Ягич, AfslPh 31, 233; Вакернагель, Nachr. d. Gött. Ges. d. Wiss., 1904; Geschäftl. Мitt. 104; Мурко, WuS 2, 134 и сл. Эта этимология не учитывает др.-русск. знач. "связка собольих шкур". Объяснение из позднегреч. σαράκοντα...
сорок
СО́РОК сорока́; числ. колич. Число 40. // Количество 40. С. лет. В сорока шагах. На с. человек. Под с. кому-л. (скоро будет сорок лет). За с. кому-л. (больше сорока лет).
Сорок сороко́в. Об очень большом количестве чего-л. (от старинной русской единицы счёта, соответствующей четырём десяткам). Сорок сороков церквей в Москве (об огромном количестве церквей в старой Москве). Наговорил сорок сороков всяких небылиц.
Сороково́й, -а́я, -о́е. С. номер. С-ая годовщина. Огневые с-ые (о годах Великой Отечественной войны 1941 - 1945).
СОРОК
Число 40.

Первичное значение слова сорок — ‘мешок, рубаха’. Так у восточных славян назывался мешок, вмещавший 40 шкурок соболя (количество необходимое для пошива шубы). Позднее слово сорок получило значение меры счета для дорогих мехов (соболь, куница, бобер); потом, сменив древнее четыре десяте (числительное для обозначения четырех десятков), стало использоваться и как самостоятельная счетная единица в так называемом счете «по сорокам». Например, при измерении объемов жидкости широко применялись сорокавёдерные бочки (см. бочка), а 1/40 часть ведра называлась сороковкой.
Происшедшая смена ...
сорока (для всех косв. пад.), числит. колич. Название числа 40. К сорока прибавить пять. Написать сорок. || Количество 40. Сорок лошадей. С сорока лошадьми. Сорок сороков (старин.) - о количестве церквей в Москве. Отозвались колокольни, заметались колокола и все сорок сороков московских забили набат. А. Н. Толстой. (Первонач. единица счета (напр. шкурки соболя считались партиями - сороками, группа церквей, образовывавших благочиние, составляла сорок и т. п.).)
сорок
с’орок — число дней наводнения (Быт.7:17 ),
число дней от остановки ковчега до выпускания ворона (Быт.8:6 ),
возраст Исаака, когда он женился (Быт.25:20 ),
возраст Исава, когда он взял Иегудифу (Быт.26:34 ),
число дней бальзамирования (Быт.50:3 ),
число лет странствования евреев по пустыням (Исх.16:35 ; Чис.14:33 ; Втор.8:2 ; Пс.94:10 ; Ам.2:10 ; Ам.5:25 ; Деян.7:36 ,42; Деян.13:18 ; Евр.3:9 ,17),
продолжительность пребывания Моисея на горе Синай (Исх.24:18 ; Исх.34:28 ; Втор.9:9 ,18; Втор.10:10 ),
число дней очищения (Лев.12:2 ,4),
число ударов (Втор.25:3 ; 2Кор.11:24 ),
возраст И.Навина, когда он был послан Моисеем осматривать землю (Нав.14:7 ),
число лет покоя земли (Суд....
1. Древнерусская единица счета.
(греч.). Число 40; единица для счета дорогих звериных шкур.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
СОРОК
Сорок сороков чего. Разг. Устар. О большом количестве, множестве чего-л. /em> Возникло на базе терминологического сочетания сорок сороков церквей (сороком на Руси называли группу церквей, состоящую примерно из четырёх десятков). ФСРЯ, 447; БМС 1998, 543; ФМ 2002, 464.
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп 2007
сорок Искон. Сменило общеслав. четыре десяте. Возникло в результате лексико-семантического способа словообразования на базе слова сорокъ «мешок, рубаха»: из-за обычая продавать соболя сороками, вкладывая 40 шкурок в один мешок (40 — количество шкурок на пошив полной шубы). Таким образом, сорокъ — сначала «мешок», затем — «мешок с 40 соболями» и, наконец, — «сорок» (ср. датск. snes — 20, буквально — «палка, на которой навешали для вяления 20 рыб»). Неверно толкование некоторыми учеными как заимствования из греч. (tes)sarakonta «сорок». Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа
СОРОК - древнерусская единица счета, равна 40. Обычно употреблялась для учета мелких предметов и мехов ("сорок сороков").
сорок
сорок

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. . 1998.

Сорок
1) количество и число 40.
2) Старинная русская единица счёта, применявшаяся (до начала 19 в.) главным образом в меховой торговле (например, 2 С. соболей — 80 шкурок).
3) Группа церквей (иногда менее сорока), подчинённая т. н. благочинному — священнику, наблюдавшему за несколькими приходами. «Сорок сороков» — традиционное выражение для обозначения многочисленности церквей в старой Москве.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
со́рок
числ., употр. сравн. часто
Морфология: сколько? со́рок, (нет) скольких? сорока́, скольким? сорока́, (вижу) сколько? со́рок, сколькими? сорока́, о скольких? о сорока́
1. Сорок означает цифру, число 40.
2. Сорок означает количество 40.

Сорок лет. | В сорока шагах. | На сорок человек. | День был морозный, градусов сорок.

3. Если кому-либо под сорок, то это означает, что этот человек приближается к возрасту сорок ле...
сорок
со́рок, род., дат., тв., предл.сорока́; по сорока́; ей за со́рок; ему подсо́рок; раздели́ть на со́рок; со́рок сороко́в(о количестве церквей в старой Москве)

Русское словесное ударение. — М.: ЭНАС. . 2001.